このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品添加物の基本と安全性 [講習会詳細] | テックデザイン
※お申込前に「注意事項」をご確認ください

食品と食品添加物の定義、リスク評価と安全安心、食品添加物の安全性評価、海外との認可の違い、 食品添加物の表示などについて学びます。

 

食品添加物の基本と安全性

 

 

 

コード tdo2023110201
ジャンル 食品
形式 オンデマンド講座
配信について 申込日から4週間(何度でも視聴できます)
動画時間 約60分
資料(テキスト) 電子ファイルをダウンロード
ご案内事項 オンデマンド講座とは:タイムパフォーマンス、理解度・定着度、受講期間、映像品質が弊社サービスの中でも優れています。
受講料
(申込プラン)

1アカウント: 8,800円 (消費税込)

 

●講師

望月技術士事務所 技術士 望月 保宏

静岡県静岡市葵区出身。千葉県習志野市在住。京都大学大学院農学研究科修了、⾧岡技術科学大学専門職大学院修了。三栄源FFI株式会社にて開発部門、営業部門、製造部門を経験したのちに、米国の安全認証会社に転職、在籍中に消費者庁消費者安全課事故調査室に出向した。を退職後に望月技術士事務所を設立して現在に至る。習志野フィルハーモニー管弦楽団団員。資格 技術士(農業農芸化学)、ISO9001主任審査員、ISO22000主任審査員、FSSC22000主任審査員、ISO45001審査員、甲種危険物取扱者など

●詳細

1.食品と食品添加物
2.リスク評価、安全と安心
3.食品添加物の安全性
4.食品添加物の種類、海外との規制状況の比較
5.原材料名と食品添加物の使用目的
6.まとめ

【習得知識】
食品添加物の定義
食品添加物を知る上で必要となる言葉

【講義概要】
 食品添加物には、食品に香りを付ける、色を付ける、食感を改良するなど、さまざまな機能があり、 加工食品を製造する上でなくてはならないものとなっています。 本講座は、食品製造メーカーの新入社員や食品添加物について興味のある一般の方にも分かるように平易に解説していきます。
今回は、食品と食品添加物の定義、リスク評価と安全安心、食品添加物の安全性評価、海外との認可の違い、 食品添加物の表示などについて学んでいきたいと考えています。
 本講座を受講することで、食品添加物を知る上で必要となる言葉(ADI、リスクなど)を理解することができます。 また、世間で言われているほど食品添加物は危険なものではなく、適切に使えば生活する上で役立つものであることが理解できます。



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ