このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 殺菌・食品品質 eラーニング(オンライン講座)の紹介 ※熱殺菌工学シリーズもこちら [講習会詳細] | テックデザイン

【じっくり学ぶシリーズ 熱殺菌工学編/全4講座】
はこちら

コンセプト

  • 殺菌に必要な知識を自分のレベルに合わせていつでも受講できる講座!
  • 忙しい人を想定し、ここだけ理解してほしいというポイントに絞った講座!Excelファイルがあるので殺菌値の振り返りも簡単にできる。
  • 必要な時に社員教育にも使える講座!


『熱殺菌は1日では理解しきれない』という声をこれまでいただくことが多かったです。
そこで確実に習得できるように受講期間を長くしました。

品質向上により、消費者の安心安全が保たれます。安心安全は信用信頼に繋がるため、長期的な売り上げ向上にも繋がります。ただ、品質向上はすぐに達成できるものではありません。社内教育が重要になります。

社内で殺菌に関する共通意識が持てるよう、研修に取り入れていただくことを推奨します。(複数人での受講の方が割安になります)

長時間の視聴でも飽きないようにメリハリのある映像に仕上げています。
 
  1. 目的に応じた講座を用意します
  2. 基礎的な内容からより焦点を絞った内容まで用意しています
  3. 社内研修で利用しやすいように様々なプランを用意しています



【じっくり学ぶシリーズ 熱殺菌工学編/全4講座】の申し込みはこちら↓




目的やレベルに合わせた講座選択のために

テーマ目的対象/ポイント
何名でも見放題 食品品質向上シリーズ 基本的な知識を身につけていただく
※◎がついてある講座がセットになっています


品質向上により、消費者の安心安全が保たれます。安心安全は信用信頼に繋がるため、長期的な売り上げ向上にも繋がります。ただ、品質向上はすぐに達成できるものではありません。社内教育が重要になります。
社内で殺菌に関する共通意識が持てるよう、研修に取り入れていただくことを推奨します。

申し込んだ日からすぐに受講可能です。(開始日は任意で設定できます)
1カ月単位で受講できるサービスです。

オンデマンドで学ぶ”実務で役立つ熱殺菌” 殺菌条件について社内で説明できる、社内で共通意識を持つことができるようになる
本当に理解できる(人に説明できる)まで何度でも学び直すことができます。Excel ファイルが付属しているので実際に活用しながら理解できます。受講期間が半年のため何度も学び直すことができます。忙しい人にもぴったりです。資料も事前にデータで確認することができます。確認テストもあるのでやりっぱなしで終わることがありません。


◎熱殺菌工学講座①:入門編

殺菌値の計算 殺菌値の計算を理解したい

◎熱殺菌工学講座②:初級編

各殺菌手法  殺菌手法を学びたい

◎熱殺菌工学講座③:中級編

クックバリューの理解 品質と美味しさの両立について検証したい

◎熱殺菌工学講座④:上級編

トラブル事例と演習 殺菌のトラブル事象を検証したい

◎事例から学ぶ食品衛生法とその関係法令

食品衛生法について 食品衛生法の全体を理解したい

◎品質保証のための官能評価

官能評価の活用 官能評価を利用して品質保証したい

◎HACCP研修(入門編)

HACCPについて HACCPについて理解したい
◎芽胞形成菌対策
実務経験に基づいて芽胞形成菌への対策方法について解説

芽胞形成菌を理解したい


食品製造における洗浄・殺菌の基本と薬剤選択・使用のポイント

 洗浄・殺菌メカニズム  GMP/ISO と関連する機械設備の衛生設計の考え方などを詳説する

食品製造における異物混⼊の原因調査と対策・予防

 異物混入防止のためのマネジメント  再発防止を重要視するマネジメントの実務ポイントの説明、ヒューマンエラー防止の観点並びに微欠陥ゼロの方策などを詳説します
食品製造における微生物検査の基礎・実務ノウハウ  微生物を因とする食品課題を解決したい方や自身の微生物の同定スキルをさらに向上させたい方、食品安全マネジメント並びに旧分類とDNA解析に基づく分類体系を理解したい方などに最適な内容です  再発防止に欠かせない汚染源や汚染経路の特定を重要視する分析方法の実務ポイントの説明、ならびに、衛生管理の維持に必要なマネジメントなどを詳説します
 
食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント

 4大洗浄要素の特徴および洗浄液の流れの重要点の理解  食品工場における洗浄のポイントと具体的手法について分かりやすく解説



熱殺菌工学のセット受講

この講座は熱殺菌工学に必要な殺菌値の計算、を詳しく学び、オンラインQ&Aにて質問することができるセットです。 受講期間は半年ですが、受講の順番やタイミングに決まりはありません。セットになっている講座は上の表にある◎のついてある講座とオンラインQ&A会です。単純計算で6万円以上お得な講座です。

講座ID:tdo2023040100
受講期間:受講者指定の開始日から1年間
受講料:55,000円(税込)
資料:製本されたテキスト(200ページ以上)+PDF+Excelファイルのダウンロード
Q&A会は定期的に開催し、メールで連絡します。(参加は自由)



定期的に受講者用のQ&A会を開催します

Q&A会の参加は任意です。受講料はオンデマンド講座に含まれているため別途かかることはありません。

質問用掲示板

官能評価の掲示板(無料)オンデマンド講座の質問もこちらへ

お問い合わせこちら
見積もりや受講相談などお気軽にお問い合わせください。

 



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ