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※この講座は2023年2月7日に実施したオンラインセミナーの録画を編集したものです。 |
長年にわたる調味料の研究開発および業界団体での経験をベースに、天然系調味料(エキス調味料/たん白加水分解調味料)の基本事項に加え、加工食品における効果や利用例、さらには現状と課題、展望についても講述する。 |
天然系調味料の基本と加工食品における使用効果 ~おいしさや健康機能を付与するかくし味~ |
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講師: 石田技術士事務所 / 日本エキス調味料協会 顧問 石田賢吾 氏 経歴: 民間企業にて、うま味調味料、たん白加水分解調味料、エキス調味料の研究・開発・製造に長年のあいだ携わり、退職後は業界団体(エキス調味料協会)の専務理事を歴任。現在は協会の顧問としてアドバイザーを務める。技術士。農学博士。著書には「改訂新版 食品調味の知識」(幸書房2019)、「天然系調味料の知識」(幸書房2020)などがある。 |
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