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その他:【講師派遣・出前講座】熱殺菌工学

 

コード tdd_ht01_t
ジャンル 食品
形式 その他
ご案内事項 <概要>
・受講定員:20名程度
・所要時間:6~7時間(補助金対象の10時間以上コースも可)
・実施時期:応相談 ※ご希望をお知らせください
・受講準備:特になし(受講後にExcelの配布があります)
※交通費は実費とさせていただきます。(講師1名分)

<お問合せ・お見積りについて>
①【お申込み】ページに代表者の情報をご記入の上、ご送信ください。
②弊社担当より、詳細質問のメールをお送りします
③詳細質問にご回答ください
④お見積り等をお送りします
受講料
(申込プラン)

お見積依頼: 0円 (消費税込)

 

●詳細

第一部 入門編
1.微生物の性格の多様性
 D 値、z 値
 個体に起きていること
 集団に起きていること
 結果として微生物の多様性
 人間が作り出した環境への対応
2.殺菌値の計算
 実際に殺菌値を計算
 殺菌価 F値とは
 なんでFo値なんてものが?
 ボツリヌス菌
 HACCPの沿革
 ボツリヌスは耐熱性芽胞を作る
 Fpはz=5または8だけか?
 目標D値を困難にするもの
 Fo値をExcelで計算
3.理解度チェック

第二部 初級編
1.「⼊門編」の復習
2.殺菌手法のあれこれ
 殺菌手法
 忘れていけないこと
 熱のかけ方
 間接加熱式
 直接加熱式
 プレート式熱交換器
 連続殺菌機で失敗することもある
 ホットパックの話
 レトルトの話
 熱分布が均一であることを調べる
 熱分布の改善のために
 失敗することもある
 熱浸透検証(流動物)
 熱浸透検証(固形物)
 低温調理
 流動物と固形物の混合体
 熱殺菌における検証の概念の基礎
 包材の選び方
 細菌が増殖する3要素
3.理解度チェック

第三部 中級編
1.「初級編」の復習
2.アセプティック
 アセプティック製品側検証
 アセプティック包材側検証
 アセプティック装置側検証
 アセプティック全体検証
3.品質と熱殺菌のはざまで
 フレッシュなものへの消費者嗜好の変化 (チルド流通に代表される)マルチハードルテクノロジーの採用
 熱殺菌担当者としては
 超耐熱性芽胞菌から低温菌へのシフト
 常温流通
 クックバリューという考え方
 熱分布不均一の3パターン
 Excelでの演習
4.理解度チェック

今後何をしていくべきか



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