食品の安全と安心


お申込みフォーム

講座ID
tdo2023031301
ジャンル
食品
タイトル
食品の安全と安心
講師名
松本隆志
経歴
東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門 教授 博士(農学)。1989年3月 京都大学農学部食品工学科卒業。2000年12月 学位取得(博士(農学)。1989年4月 某食品会社に入社し、研究所、生産技術部門、海外事業部門(開発、品質保証)に従事。2002年10月 味の素㈱入社。以来、食品研究所 食品分析・評価グループ グループ長、2006年7月 本社食品統括部を経て、品質保証部 食品事業担当部長、2012年7月 川崎工場、品質保証グループ長・部長、2015年7月 タイ味の素社出向、品質保証部長を歴任し、2018年10月1日に現職着任。
講座概要
動画時間:約1時間30分(90分)
視聴期間:視聴開始日(アカウント発行日)から4週間 ※何度でも視聴可能です
テキスト:PDFのダウンロード
備考  :この講座はオンデマンド専用として作成された講座です
テキスト(講義資料)
電子ファイル(PDF等)
※視聴ページ下部からダウンロードしてお受け取りください。
※弊社Webページのご案内は受講開始日までにご連絡(メール)します。
講座内容
<習得知識>
〇食品安全に求められている知識を理解できる

<プログラム>
1-1 食品製造者の倫理・・・約50分
 1.食品企業の社会的責任
 2.求められる製品品質

1-2 食品企業における品質保証・・・約45分
 1.品質保証と品質管理
 2.フードサプライチェーンと品質保証体制
 3.品質保証の業務

<講義概要>
私たちは生まれた瞬間から何かを口にして生きており、食品はとても身近なものですが、その製造にあたっては専門的な知識や技術が要求されます。テックデザインは食品製造のための技術セミナーを提供する中で、新入社員の方や部署異動で新しく業務に就かれる方の『知識不足』のお悩みに接して参りました。
そのお悩みを少しでも小さくするため、または自信を持って就業していただくための教材として食品製造において必須である『食品の安全』『食品の機能』『関連法規』についてオンデマンド講座の提供を開始します。専門知識であるために難しい内容も含まれますが、期間中は繰り返し何度でも視聴することが可能です。さらに理解度を確認するための演習問題も付随しています。
技術職の方だけではなく、食品製造に従事される上では事務系の方も押さえておくべきコンテンツですので、ぜひ内定者や新入社員研修の一環として、または個人のレベルアップにお役立てください。