コンテンツへスキップ
テックデザイン
テックデザイン
  • “つなぐ”をマネジメントする ~変革を牽引するVUCA時代のリーダーのあり方~
  • <どんな仕事の人も知っておきたい>技術系でなくてもよくわかるAIの仕組み
  • ~Newビジネス創出のための~製品・サービス企画およびコンセプトメイクのスキルアップ
  • ~研究/技術部門における~部下・後輩の適性の見極めと育成ポイント
  • ~食品のおいしさ設計のための~ 食品テクスチャーの制御と適切な計測・評価手法
  • 3時間でマスター! 乳化・乳化剤の基本とエマルションの評価法
  • 5S活動入門
  • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part1.推論のしくみ ※演習あり
  • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part2.問題解決のしくみ ※演習あり
  • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part3.記憶のしくみ ※演習あり
  • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part4.動機付けのしくみ ※演習あり
  • AI概論
  • CATA法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • ChatGPTによる丸投げ統計解析 ※演習あり
  • ChatGPT概論
  • DX時代を乗り切るためのMoT
  • DX概論
  • IoT概論
  • Microsoft Copilot概論
  • MOT概論;実践MOT(技術経営)入門 ~新規事業を成功させる日本的MOTの概要と事例紹介~
  • Pythonで学ぶ機械学習の基本 ※演習あり
  • PYTHONプログラミング入門Ⅰ ※演習あり
  • PYTHONプログラミング入門Ⅱ ※演習あり
  • QDA法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • RPA概論
  • SD法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • tdtr001実験計画法入門 集合研修のお問合せ
  • tdtr005社員教育に活用できるオンデマンド講座お試しキャンペーン
  • test
  • UX概論
  • Webセミナー視聴ページサンプル
  • イノベーションを生む元気でエンゲージメントの高い組織づくり
  • オープン・イノベーションによる産学・中⼩企業連携のマネジメント 〜新商品・新事業を共創、協創により速やかに成功するノウハウと実践事例〜
  • おいしさの見える化と適切に伝えるための 言語表現・マーケティング
  • おいしさを創る
  • クレジットカード払いの手順
  • ゲル化・増粘剤の基礎と設計・調製・物性コントロールの進め方
  • ご案内
  • セミナー情報のダウンロード
  • データ活用のリテラシーとデータサイエンス入門 ※演習あり
  • テックデザインWebセミナー
    • TOOCS(トゥークス:tech-design organized online courses)
    • セミナーお申込み時の注意事項
    • よくあるご質問(WebセミナーFAQ)
  • テックデザインオンライン講座
  • においのメカニズム・脳計測と客観的評価法
  • におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法
  • におい素材の分析 データ解釈の仕方、におい特徴の捉え方
  • パテントマップの基本 特許情報活用術
  • ヒット商品開発のためのアイデア発想と仮説検証型の開発プロセス
  • レトルト食品の基礎知識
  • ロボット導入これが成功の秘訣! 導入前にやるべき工場の改善とロボットを活用した生産ライン自動化レイアウト設計の実践編
  • 一対比較法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 乳化剤の機能と特性
  • 乳製品開発のための乳・乳製品の知識と技術
  • 事例から学ぶ食品衛生法とその関係法令
  • 事業に役立つソフトウエア特許の効果的な取得方法および実践的活用方法
  • 五感の特性と感覚間相互作用
  • 人間の温熱的快適性とその評価・開発への応用
  • 今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】
  • 仕事がおもしろくなる!! 事例から学ぶExcelを使ったデータ分析のための統計超入門 ※演習あり
  • 会社概要
  • 体内時計・時間栄養学の基礎と食品開発への応用
  • 共同研究(開発)実務の勘所 ~産学連携を成功に導くための知財の取扱い~
  • 共感型コミュニケーション
  • 共感型リーダーシップ
  • 冷凍食品の基礎知識
  • 凍結乾燥のメカニズムと食品製造における実務ノウハウ
  • 化学系(化学/材料/医薬/バイオ/食品)分野特許明細書の効率的な読み方
  • 受講管理ページ【sample】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU 御中】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU2023年上期】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU2023年下期】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU2024年上期】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU2024年下期】
  • 受講管理ページ【株式会社SUBARU2025年上期】
  • 品質とおいしさを両立するための! 食品の加熱殺菌技術の特徴と実務ポイント
  • 品質を上げてコストを下げる製造業のための品質工学入門講座
  • 品質管理・異常管理の基礎知識 ※演習あり
  • 大豆の基礎知識と栄養・機能性
  • 大豆加工食品と新商品開発
  • 天然系調味料の基本と加工食品における使用効果
  • 官能評価 eラーニング(オンライン講座)の紹介
  • 官能評価の基礎【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 官能評価の統計解析(前提知識)【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 実務で役立つ!アンケート作成入門 ※演習あり
  • 実務で役立つ!わかりやすい統計解析入門 ※演習あり
  • 実務で役立つ多変量解析入門【②明日から使える“主成分分析”】 ※演習あり
  • 実務で役立つ多変量解析入門【③明日から使える“因子分析”】 ※演習あり
  • 実験計画法の基礎
  • 対面(+オンライン)セミナーとは
  • 工場の改善と自動化レイアウト設計
  • ⼯程管理・作業管理の基礎知識 ※演習あり
  • 心理物理学的測定法
  • 情報セキュリティ概論
  • 意匠法の基礎知識および事業に役立つ実践的活用方法
  • 感性工学による製品の心地よさ向上
  • 感性工学による製品の心地よさ向上 ※演習あり
  • 戦略企画力と意思決定力を高める会計・財務・計数感覚養成講座
  • 技術・研究開発者のためのプレゼンテーションスキル習得講座
  • 技術・経営・事業と研究開発をつなげるロードマップ作成・活用
  • 技術マーケティング戦略の基本と進め方
  • 技術伝承と部下・後進育成スキル
  • 技術文章の書き方と論理的執筆スキル ※演習あり
  • 技術者のための実務で役立つ多変量解析入門【①今日からできる「R」の使い方】 ※演習あり
  • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【①統計の基本】 ※演習あり
  • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【②t検定】 ※演習あり
  • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【③回帰分析】 ※演習あり
  • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【④やりなおし数学(ステップアップ講座)】 ※演習あり
  • 担当者と発送先
  • 担当者と発送先
  • 採点法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 新・食品産業を取り巻く食品安心安全リスク①②③④
  • 新・食品産業を取り巻く食品安心安全リスク⑤⑥⑦⑧
  • 新・食品産業を取り巻く食品安心安全リスク⑨⑩⑪⑫
  • 新たな価値づくりにおけるオープンイノベーション成功の秘訣
  • 新事業創出への開発・事業化プロジェクトの基礎と実践 ~社内起業によるイノベーションのマネジメントの実際~
  • 新任管理職/リーダー候補のための チームビルディング
  • 新任管理職/リーダー候補のための リーダーシップ
  • 新任管理職/リーダー候補のための 未来志向の経営と組織マネジメントのあり方
  • 新商品開発における知的財産権の活用と留意点
  • 新製品開発における信頼性設計のポイント
  • 既知事項をヒントにした特許出願戦略と強い特許の生み出し方
  • 時系列評価法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 時間栄養学を活用した食品開発の現状と課題
  • 有限要素法 ※演習あり
  • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part①②:未然防止活動入門/未然防止活を成功させるポイント
  • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part③④:信頼性ブロック図/品質表
  • 格付け法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 殺菌・食品品質 eラーニング(オンライン講座)の紹介
  • 法人おまとめサービス(食品企業)
    • 【チケット制度対応一覧】食品企業向けオンデマンド講座
    • 食品企業向け通常セミナー
  • 熱殺菌工学講座①︓⼊門編
  • 熱殺菌工学講座②︓初級編
  • 熱殺菌工学講座③︓中級編
  • 熱殺菌工学講座④︓上級編
  • 申込フォーム(オンデマンド講座)
    • “つなぐ”をマネジメントする ~変革を牽引するVUCA時代のリーダーのあり方~
    • 【2025年版】自動車業界の未来 差し迫る温暖化危機の中、CO2削減は待ったなし ~drop in fuel 無くして2030年以降の未来はない~
    • 【申込停止】自動車業界の未来 差し迫る温暖化危機の中 、CO2削減は待ったなし ~drop in fuel 無くして2030年以降の未来はない~
    • <どんな仕事の人も知っておきたい>技術系でなくてもよくわかるAIの仕組み
    • ~Newビジネス創出のための~製品・サービス企画およびコンセプトメイクのスキルアップ
    • ~研究/技術部門における~部下・後輩の適性の見極めと育成ポイント
    • 3時間で学ぶ!摩擦振動と異音の発生メカニズムと対策法
    • 5S活動入門
    • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part1.推論のしくみ ※演習あり
    • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part2.問題解決のしくみ ※演習あり
    • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part3.記憶のしくみ ※演習あり
    • 90 分で分かる ビジネスパーソンのための認知科学Part4.動機付けのしくみ ※演習あり
    • AI概論
    • ChatGPTによる丸投げ統計解析 ※演習あり
    • ChatGPT概論
    • DX時代を乗り切るためのMoT
    • DX概論
    • EVの基本と業界動向・課題・展望
    • EV基礎講座
    • Excelでできる! 振動のシミュレーション入門 ※演習あり
    • EXCELで学ぶ統計学 1)入門編 統計学の基礎
    • EXCELで学ぶ統計学 2)検定編 統計的検定の基礎
    • EXCELで学ぶ統計学 3)発展編 相関・回帰・分散分析の基礎
    • IoT概論
    • Microsoft Copilot概論
    • MOT概論;実践MOT(技術経営)入門 ~新規事業を成功させる日本的MOTの概要と事例紹介~
    • NCプログラム入門(マシニングセンタ編)
    • Pythonで学ぶ機械学習の基本 ※演習あり
    • Pythonによる機械学習超入門 ※演習あり
    • PYTHONプログラミング入門Ⅰ ※演習あり
    • PYTHONプログラミング入門Ⅱ ※演習あり
    • RPA概論
    • UX概論
    • イノベーションを生む元気でエンゲージメントの高い組織づくり
    • オープン・イノベーションによる産学・中⼩企業連携のマネジメント 〜新商品・新事業を共創、協創により速やかに成功するノウハウと実践事例〜
    • かさ歯車①:かさ歯車の基礎と設計・製作入門
    • かさ歯車②:かさ歯車の品質管理とギヤノイズ対策
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part1. トライボロジーの基礎
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part2. 機械の摩耗とその対策
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part3. 機械を支える潤滑技術
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part4. 各種機械要素におけるトライボロジー
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part5. 設備管理
    • これだけは知っておきたい機械技術者のためのトライボロジーの基礎知識 Part6. トライボロジーの評価
    • シール講座①(入門編): シールのメカニズムとパッキン・ガスケットの基礎
    • シール講座②(ガスケット編):シールのメカニズムとガスケットの使い方・漏れ対策
    • シール講座③(パッキン編):シールのメカニズムとパッキンの使い方・漏れ対策
    • データ活用のリテラシーとデータサイエンス入門 ※演習あり
    • においのメカニズム・脳計測と客観的評価法
    • におい分子の視点からの複合臭の評価・解析方法
    • におい素材の分析 データ解釈の仕方、におい特徴の捉え方
    • ねじの基礎と“ゆるみ”・疲労破壊 Part.1【ねじの力学と締付け法】
    • ねじの基礎と“ゆるみ”・疲労破壊 Part.2【金属疲労の基礎】
    • ねじの基礎と“ゆるみ”・疲労破壊 Part.3【ねじのゆるみと疲労破壊】
    • パテントマップの基本 特許情報活用術
    • プラスチック射出成形入門
    • プラスチック射出成形品設計の基本と不良対策
    • プラスチック製品開発の基本と成形品設計のポイント・勘所
    • マーケティング意識を持った研究開発者の育て方
    • やさしい金属材料入門
    • やさしい非鉄金属材料入門
    • ロボット導入これが成功の秘訣! 導入前にやるべき工場の改善とロボットを活用した生産ライン自動化レイアウト設計の実践編
    • ロボット導入これが成功の秘訣! 導入前にやるべき工場の改善とロボットを活用した生産ライン自動化レイアウト設計の実践編
    • 事業に役立つソフトウエア特許の効果的な取得方法および実践的活用方法
    • 二相ステンレス鋼の材料特性
    • 五感の特性と感覚間相互作用
    • 人間の温熱的快適性とその評価・開発への応用
    • 今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】
    • 仕事がおもしろくなる!! 事例から学ぶExcelを使ったデータ分析のための統計超入門 ※演習あり
    • 伝熱入門 ~失敗しないための熱設計の基礎知識~
    • 共同研究(開発)実務の勘所 ~産学連携を成功に導くための知財の取扱い~
    • 共感型コミュニケーション
    • 共感型リーダーシップ
    • 円筒歯車①:歯車の基礎と円筒歯車の設計
    • 円筒歯車②:円筒歯車のギヤノイズ対策
    • 円筒歯車③:円筒歯車の強度設計・強度向上策
    • 初めて学ぶゴムの摩擦メカニズムと制御技術
    • 初めて学ぶプラスチック材料
    • 初心者でも理解できる機械設計図面の基本と正確な読み方・書き方①:機械設計図面の基礎①
    • 初心者でも理解できる機械設計図面の基本と正確な読み方・書き方②:機械設計図面の基礎②
    • 初心者でも理解できる機械設計図面の基本と正確な読み方・書き方③:実務における機械図面の読み方、書き方
    • 化学工場の静電気事故防止ノウハウ【基礎編】
    • 化学工場の静電気事故防止ノウハウ【実践編】
    • 化学系(化学/材料/医薬/バイオ/食品)分野特許明細書の効率的な読み方
    • 品質を上げてコストを下げる製造業のための品質工学入門講座
    • 品質管理・異常管理の基礎知識 ※演習あり
    • 国際派エンジニアとなるためのEnglish勉強術
    • 官能評価の基礎(官能評価の前提知識付) 【テックデザイン官能評価シリーズ】
    • 実務で役立つ!アンケート作成入門 ※演習あり
    • 実務で役立つ!わかりやすい統計解析入門 ※演習あり
    • 実務で役立つ多変量解析入門【②明日から使える“主成分分析”】 ※演習あり
    • 実務で役立つ多変量解析入門【③明日から使える“因子分析”】 ※演習あり
    • 実験計画法の基礎
    • 工場の改善と自動化レイアウト設計
    • ⼯程管理・作業管理の基礎知識 ※演習あり
    • 心理物理学的測定法
    • 応力腐食割れのメカニズムと対処・防止法
    • 情報セキュリティ概論
    • 意匠法の基礎知識および事業に役立つ実践的活用方法
    • 感性工学による製品の心地よさ向上 ※演習あり
    • 戦略企画力と意思決定力を高める会計・財務・計数感覚養成講座
    • 技術・研究開発者のためのプレゼンテーションスキル習得講座
    • 技術・経営・事業と研究開発をつなげるロードマップ作成・活用
    • 技術マーケティング戦略の基本と進め方
    • 技術伝承と部下・後進育成スキル
    • 技術文章の書き方と論理的執筆スキル ※演習あり
    • 技術者のためのチームマネジメントと課題解決力の向上
    • 技術者のための実務で役立つ多変量解析入門【①今日からできる「R」の使い方】 ※演習あり
    • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【②t検定】 ※演習あり
    • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【③回帰分析】 ※演習あり
    • 技術者のための実務で役立つ統計解析入門【④やりなおし数学(ステップアップ講座)】 ※演習あり
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part1.産業安全関係法令(労働安全衛生法)①
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part2.産業安全関係法令(労働安全衛生法)②
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part3.産業安全関係法令(消防法)
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part4.産業安全一般知識 ①
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part5.産業安全一般知識 ②
    • 技術者のための産業安全関係法令と産業安全一般知識シリーズ(全6回)Part6.水質関係各種法規制
    • 振動工学入門
    • 新たな価値づくりにおけるオープンイノベーション成功の秘訣
    • 新事業創出への開発・事業化プロジェクトの基礎と実践 ~社内起業によるイノベーションのマネジメントの実際~
    • 新任管理職/リーダー候補のための チームビルディング
    • 新任管理職/リーダー候補のための リーダーシップ
    • 新任管理職/リーダー候補のための 未来志向の経営と組織マネジメントのあり方
    • 新商品開発における知的財産権の活用と留意点
    • 新版(2024年完全リニューアル)技術者のための実務で役立つ統計解析入門【①統計の基本】 ※演習あり
    • 新製品開発における信頼性設計のポイント
    • 既知事項をヒントにした特許出願戦略と強い特許の生み出し方
    • 有限要素法 ※演習あり
    • 有限要素解析
    • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part①②:未然防止活動入門/未然防止活を成功させるポイント
    • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part③④:信頼性ブロック図/品質表
    • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part⑤⑥:FMEAの基本/FMEAの実施手順とポイント
    • 未然防止活動の基本とFMEA・FTAの実践ポイント Part⑦⑧:F T Aの基本/F T Aの実施手順と活用のポイント
    • 材料力学の基礎講座
    • 村山先生の機械図面講座①(初級編):機械設計図面の基本と図面作成のポイント
    • 村山先生の機械図面講座②(中級編):実用的かつ適正な設計図面を作成するノウハウ
    • 機械エンジニアのための材料力学の基本
    • 機械設計図面・検図の極意︕製図規格に基づいた図面の書き方と検図の勘所
    • 熱設計入門 ~実装階層に応じた熱対策の定石・勘所~
    • 特許情報および技術情報の効率的な検索・調査法
    • 特許知識・スキルアップ講座 技術者も押さえておくべき特許実務
    • 現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム
    • 生産ライン設計とロボット導入②:ロボット導入成功の秘訣!ロボットを活用する効率的な生産ライン設計の考え方
    • 知的財産法の基礎
    • 知覚のメカニズム Part1.照明/視覚刺激 Part2.表色系
    • 知覚のメカニズムPart3.色と明るさの知覚Part4.形の知覚
    • 知覚のメカニズムPart5.空間知覚Part6.運動知覚
    • 研究・開発部門における 他社特許の権利範囲の解釈法と弱点の見つけ方・防御方法
    • 研究技術者のための発明創出、特許調査、発明提案書の書き方入門
    • 研究者・技術者のための特許情報の効率的な“読み方”
    • 研究者・技術者のための特許書類の効率的な“書き方”
    • 研究開発テーマ評価の考え方と実践
    • 研究開発者のためのマーケティング入門と実践的活用
    • 研究開発部門に向けた特許調査・パテントマップ作成の基本と知財戦略への活用
    • 社員全員が知っておきたいISO9001の基礎知識
    • 空調機器の基礎と熱的快適性制御の設計・評価方法
    • 競合情報の収集・分析と競争戦略企画の実務入門
    • 腐食のメカニズムと防食技術の基礎
    • 自動車の振動騒音設計概論
    • 自動車業界の未来 差し迫る温暖化危機の中 、CO2削減は待ったなし ~drop in fuel 無くして2030年以降の未来はない~ 
    • 色彩学入門① (色の見え方、照明特性、色の表示、色の測定、色差の表示)
    • 色彩学入門② (色彩心理、視覚効果、色のユニバーサルデザイン、配色の具体例)
    • 薄膜講座 1)薄膜技術の基礎
    • 薄膜講座 2)薄膜の設計と評価
    • 衝撃工学の入門講座
    • 製品信頼性における“サンプル数(n数)”の考え方
    • 認知心理学から学ぶ伝える技術!わかりやすい説明と表現方法 ※演習あり
    • 論理的に考え論理的に話す力を身につける講座
    • 講座一覧:オンデマンド講座
    • 講座一覧:オンデマンド講座(2023年度上期)
    • 講座一覧:オンデマンド講座(2023年度下期)
    • 資格制度を活用したリスキリング
    • 超音波とファインバブル(マイクロバブル)による洗浄のポイントと利用目的への最適化
    • 金属の表面処理と熱処理の基礎
    • 金属材料の局部腐食の発生メカニズムと予防・対策
    • 金属疲労の基礎知識と破面解析
    • 金属疲労の基礎知識と破面解析
    • 金属粉末射出成形(MIM)の基礎と製品設計の勘所
    • 開発・製造における作業のリスク管理と安全性向上の基礎知識
    • 顧客経験価値(CX)を重視した商品企画開発の実践入門
    • ⾼密度実装を⽀える放熱材料と放熱デバイスの選定と活用のポイント
  • 申込フォーム(オンデマンド講座)
  • 申込フォーム(オンデマンド講座)
  • 申込フォーム(オンデマンド講座)
  • 申込フォーム(研修用)
  • 申込フォーム(通常セミナー)
    • 【中止となりました】OSS(オープンソース)を使った自分でできる特許情報解析
    • 【基礎編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント
    • 【実践編】共同研究/開発契約をフェアに進めるための事前準備と契約書類のチェックポイント
    • 【都合により中止となりました】「多品種少量生産品」の加工コスト見積法とコストダウンの着眼点
    • 0(ゼロ)から始める触媒技術
    • 3Dプリンターの基礎と導入・利活用ノウハウ
    • 4.データサイエンス
    • 4時間で学ぶ! 摩擦振動と異音の発生メカニズムと対策法
    • 4時間で学ぶ歯車装置設計の基礎知識
    • CFRP・CFRTPの設計・成形・加工・評価の基礎と将来動向
    • ChatGPTによる丸投げ「実験計画法」
    • Excelでできる! 振動のシミュレーション入門
    • FMEAの基本と設備FMEA・工程FMEAへの応用
    • においの数値化手法と臭気対策
    • はじめて学ぶ粉体技術【入門編】
    • プラスチック射出成形金型設計と成形品不良防止対策のポイント
    • プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策
    • プラスチック製品設計の基本と成形品の不良対策
    • プラスチック製品設計の実務入門
    • やさしい鉄鋼材料の溶接入門
    • 今すぐ実践!【特許公報の効率的な検索・調査法】
    • 共同研究/開発にかかわる 契約書のチェックポイントとトラブル対応策
    • 共同研究開発における各種契約(秘密保持契約・共同研究開発契約など)で必ず押さえるべきポイント
    • 初めて学ぶ材料力学
    • 半日でわかる衝撃工学入門
    • 多変量解析 完全ガイド
    • 官能評価の計画・実施・分析における留意点
    • 実務ベースで教える流体力学・解析の基礎と計測・活用
    • 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座
    • 実践的なリーダーシップとマネジメントスキルを身につける講座
    • 実験計画法入門
    • 後発で勝つための特許戦略と先行特許の崩し方
    • 技術マーケティングの基礎と研究開発テーマへの展開のポイント
    • 技術文章の書き方と論理的執筆スキル
    • 技術者なら必ず知っておくべき熱処理技術の基礎とポイント
    • 技術者なら必ず知っておくべき金属材料の基礎
    • 撹拌・混合の基礎と撹拌槽の装置設計およびスケールアップ
    • 未然防止とFMEA・FTAの基礎知識
    • 未然防止のための設計FMEA入門
    • 検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント
    • 検図の基本とチェックシートの作成・活用による効率化・検図漏れ防止のポイント
    • 機械設計における設計計算の基礎と製図力のスキルアップ講座
    • 現場の実例で学ぶ 金属材料の破面解析と破壊メカニズム
    • 生活者のストレス・うつ気分・不定愁訴・快適性の把握・解析および有効性評価技術
    • 知的財産戦略の策定と効果評価の勘所
    • 粉体トラブルの対策と予防
    • 粉粒体の空気輸送システムの設計方法
    • 製造現場で働く方がおさえておきたい品質管理の基本
    • 触感の計測・数値化と製品開発のための触感デザイン
    • 設計部門に浸透させたい設計品質の基礎知識
    • 講座一覧:リアルタイム配信セミナー(2023年度下期)
    • 講座一覧:リアルタイム配信セミナー(2024年度上期)
    • 講座一覧:リアルタイム配信セミナー(2024年度下期)
    • 講座一覧:リアルタイム配信セミナー(2025年度上期)
    • 講座一覧:通常セミナー(リアルタイム配信セミナー)
    • 講座一覧:通常セミナー(リアルタイム配信セミナー)(2023年度上期)
    • 超音波の測定・評価および音圧データ解析の基礎と最適化のポイント
  • 界面コロイド科学の基礎理論
  • 畜肉生産・食肉加工・食肉製品の基礎知識【食肉製品の知識
  • 発酵食品基礎講座
  • 知覚のメカニズム Part1.照明/視覚刺激 Part2.表色系
  • 知覚のメカニズムPart3.色と明るさの知覚Part4.形の知覚
  • 知覚のメカニズムPart5.空間知覚Part6.運動知覚
  • 管理ページ 
  • 管理ページ2023年上期
  • 管理ページ2023年下期
  • 管理ページ2024年
  • 管理ページ2024年下期
  • 管理ページ2025年上期
  • 芽胞形成菌対策
  • 講座一覧
  • 講座一覧:オンデマンド講座
  • 講座一覧:オンデマンド講座(研修リスト)
  • 講座一覧2023年上期
  • 講座一覧2023年下期
  • 講座一覧2024年上期
  • 講座一覧2024年下期
  • 講座一覧2025年上期
  • 講習会案内
  • 識別試験法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 配布資料のダウンロード(2023年9月開催講座)
  • 配布資料のダウンロード(2024年6月開催講座) ※日付順に並んでいます
  • 配布資料のダウンロード(2024年7月開催講座) ※日付順に並んでいます
  • 金属材料の基礎【入門編(全5回)】 第5回 金属を取り巻く環境篇
  • 順位法【テックデザイン官能評価シリーズ】
  • 食品の商品開発における技術者の心得と進め方
  • 食品の安全と安心
  • 食品の官能評価【講師:広田鉄磨 編】
  • 食品の官能評価【講師:横山勉 編】
  • 食品の機能
  • 食品の腐敗・変敗の基礎
  • 食品の表示講座 ー景品表示法ー
  • 食品の賞味期限設定
  • 食品機械設備のメンテナンス/リスクアセスメント
  • 食品添加物まるわかり各論(主な食品添加物の基本特性)
  • 食品添加物まるわかり総論(さまざまな決まりごと)
  • 食品用設備・装置の洗浄の実際と衛生管理のポイント
  • 食品表示法の基礎知識と適正な表示作成のポイント
  • 食品製造における微生物検査の基礎・実務ノウハウ
  • 食品製造における洗浄・殺菌の基本と薬剤選択・使用のポイント
  • 食品製造における異物混⼊の原因調査と対策・予防
  • 食品調味の知識~食品の味・香りと調味料の基本~
  • 食品関連法規
  • 食用油脂の基礎と劣化防止

法人おまとめサービス(食品企業)

通常セミナー一覧
オンデマンド講座一覧
お知らせ

通常セミナー12月分を掲載しました

アイコン

企業会員申し込み

1 ファイル 14.15 KB
ダウンロード

Copyright © 2025 テックデザイン | Powered by Astra WordPress テーマ

  • セミナー情報のダウンロード
  • テックデザインWebセミナー