講座ID |
tdo2020101202 |
ジャンル |
食品 |
タイトル |
乳化剤の機能と特性 |
講師名 |
三浦靖 |
経歴 |
岩手大学 応用生命科学系 応用生物化学課程担当 食品工学研究室 三浦 靖 先生。1986年 東北大学大学院 農学研究科博士課程後期修了。農学博士。同年 三菱化成工業㈱入社、総合研究所 研究員。1994年 岩手大学農学部 助教授。2011年10月より現職。専門は、食品化学工学、レオロジーおよび食品科学。過熱水蒸気処理糖質素材、O/W型エマルションの凍結・解凍耐性、低吸油揚げ加工法、嚥下困難者対応の固体膨化食品、「ナト・カリ」(適塩)加工食品、冷凍米飯、澱粉-乳化剤複合体形成、クリスプネス・「しっとり感」・「もちもち感」評価法、固体食品用ブランチング・殺菌・減圧乾燥装置、粉体用閉回路型窒素気流連続式殺菌装置などの研究に取組む。 |
講座概要 |
動画時間:約2時間00分(120分) 視聴期間:視聴開始日(アカウント発行日)から4週間 ※何度でも視聴可能です テキスト:印刷物を郵送 |
講座内容 |
<習得知識> 乳化剤の機能を界面コロイド科学的に理解できる 乳化剤の特性を界面コロイド科学的に理解できる 加工食品に乳化剤を利用する際の着眼点を習得できる 界面コロイド科学の観点から食品開発ができる
<プログラム> ■講義概要 |