※お申込前に「注意事項」をご確認ください
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野菜・果実の栽培から流通における品質管理の中で最大の問題となる【微生物汚染】と【酵素的褐変現象】について、基本的な知識(メカニズム)から制御・対策手法まで、それぞれの分野の第一人者である講師陣が詳しく解説します。
安心・安全な青果物のための
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コード | tds20240820m1 |
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ジャンル | 食品 |
形式 | 対面セミナー(配信あり) |
日程/時間 | 2024年 8月 20日(火) 10:30~16:45 |
会場 | |
配信について | 録画配信です。配信開始は開催後3営業日以内。配信期間は約1週間 |
資料(テキスト) | 対面受講:当日配付 / オンライン受講:郵送 |
ご案内事項 | 会場での受講が難しい場合はオンライン(録画配信)でご受講ください。 ★対面受講では、名刺交換・個別質疑の時間を設けます。 |
受講料 (申込プラン) |
対面+配信/通常: 36,300円 (消費税込) 配信のみ: 36,300円 (消費税込) 対面+配信/早割: 29,040円 (消費税込) ※6/20までの申込 配信のみ: 29,040円 (消費税込) ※6/20までの申込 |
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近畿大学 生物理工学部 食品安全工学科 教授 泉 秀実先生 平成22年 アメリカ園芸学会・国際園芸研究者賞受賞、平成19年 日本食品保蔵科学会・学会賞受賞、平成10年日本食品保蔵科学会・奨励賞受賞。農水省ブランド・ニッポンプロジェクト外部評価委員(~平成17年)、カット野菜・果実技術研究会代表/食の機能と安全研究会代表(~平成29年)、和歌山県食の安全県民会議委員長、和歌山県特別栽培農産物認証委員長、日本食品保蔵科学会理事、日本防菌防黴学会監事、日本食品機械研究会理事などを務める。 |
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Ⅰ.青果物の微生物汚染度 |
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【習得知識】 |
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東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科 教授 【お茶の水女子大学 名誉教授】 村田 容常先生 1979年 東京大学農学部農芸化学科卒業、1979~1988年 サッポロビール㈱勤務1982~1986年 北里研究所ならびに薬学部研究生(大村智先生)1988年~2022年 お茶の水女子大学(名誉教授)研究:食品の品質向上を目的として、食品の加工、貯蔵中に起こる様々な変化を化学的、生化学、微生物学的に解析している。特に、食品の非酵素的褐変(メイラード反応)に関する化学的研究、野菜や果物の酵素的褐変に関する研究で成果をあげている。 |
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Ⅰ.酵素的褐変とは |
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【概要】 |