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40年以上にわたり様々なフリーズドライ食品の製造開発に携わってきた講師陣が凍結乾燥のメカニズムと各工程における注意点、新しいフリーズドライ食品開発のための工夫についてお話します。 第2部ではTV番組でもおなじみの島村雅人氏が登壇します。
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■第1部 凍結乾燥のメカニズムと食品製造における実務ノウハウ |
講師: 共和真空技術株式会社 取締役 技術本部長 細見 博氏 経歴: 1983年より共和真空技術株式会社にて、凍結乾燥に関する装置、システム設計や技術開発に携わる。新機械振興賞経済大臣賞、製剤機械技術学会仲井賞など多くの賞を受賞。製剤機械技術学会所属、無菌分科会委員長を務める。 |
Ⅰ. 凍結乾燥の基礎 |
![]() 講演概要:凍結乾燥技術は、材料を凍結させたのち氷を昇華、水分を除去し食品を乾燥させる事で、食品の風味や栄養素などを落とす事なく、食品の保存性を飛躍的に高める手法です。 |
■第2部 「フリーズドライ食品」の魅力と進化(試食体験あり) |
講師: アサヒグループ食品株式会社 食品マーケティング部 アマノブランド企画室 経歴: 次世代型の驚きと感動を与えるフリーズドライ食品を開発するセクション! 開発歴42年販売商品約500種類 挑戦した数約1万種類 |
Ⅰ.プロフィール |
![]() 講演概要:食品の保存方法について色々あるが、その方法の最先端技術こそ、真空凍結乾燥(フリーズドライ)ではないか! |