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特許情報はいわゆる「技術分野のビッグデータ」であり、そこには様々なアイディアが詰まっています。本講座では特許情報と非特許情報を組み合わせることによる、さらに洗練された技術情報活用メソッドをお伝えいたします。
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講師: 中谷技術士事務所 技術士(農業部門・食品分野) 中谷 明浩氏 経歴: 1993年から大手食用油脂メーカーにて生産技術、研究開発、商品開発、知的財産部門を経験。知的財産部門では、発明の発掘と権利化、ノウハウ保護、特許情報分析、ライセンス・契約、係争対応に携わる。 ※同社在職25年2018年9月〜 中谷技術士事務所を開業し、食品技術・特許情報コンサルタントとして活動中。 |
1.特許情報を活用する意義 受講対象
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![]() <受講のゴール> |