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野菜や果実は、食べ頃に応じて適切に鮮度を管理する必要があります。しかしながら、種類が多様である上に、収穫場所、収穫時期、あるいは保管条件なども様々であることから、画一的な鮮度保持手法や鮮度評価手法での管理は困難です。本講では、青果物の品質にかかわる諸問題に加えて、各種の鮮度保持あるいは鮮度評価技術を最新の研究データを含め紹介します。
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講師: 香川短期大学 生活文化学科 教授・博士(農学) 牧野 義雄先生 経歴: 1986年 香川大学農学部を卒業後、香川県庁に入庁(農業試験場、食品試験場、発酵食品試験場、商工労働部、産業技術センターにて勤務:18年)。2004年 東京大学大学院農学生命科学研究科講師、2007年 同大学院准教授、2021年より現職。2019年から華南理工大学 現代食品工程研究中心 客員教授(併任)。研究テーマ:農林水産物の非破壊品質 評価/農産物長期貯蔵法の解明/農産物鮮度低下の学術的考察 等 |
1.青果物の収穫後生理と鮮度・品質変化 |
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