このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【Webセミナー】におい分子で捉える“複合臭”とその解析・評価技術 [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

複雑なにおいをどう分析すればよいかお困りではありませんか?におい分子を理解することが、におい分子の集合体である複合臭の様々な現象の理解に繋がります。複合臭の解析・同定のヒントが1日で見つかる講座です。


におい分子で捉える“複合臭”とその解析・評価技術

~香りの有機化学/においのメカニズム/複合系の実際/最新知見~

【日 程】

2022年10月12日(水) 13:00~17:00
↓↓↓ 都合により日程を変更しています。
2022年10月19日(水) 13:00~17:00

【会 場】

当社Webサイトから配信(Webセミナー)

 

※対面での受講を希望される方はご相談ください。

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

PDFデータのダウンロード

 

オンライン相談会参加権付

【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※当日ご都合が合わなくても、録画のみのご受講も可能です。

 注意点

香りの基本+嗅覚レベルのチェックとトレーニング 受講者は重複部分があるため、受講期間終了後に申し込みの検討をお願いします。
既に受講済みの場合はこの講座の受講料が19,800円になります。

 

こちらのセミナーはオンデマンド講座のロングバージョンです。ショートバージョンを希望の方はこちら。



                           本セミナーはストリーミング配信(Vimeoを利用します。
                           お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                                 ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。

講師: 埼玉大学大学院 理工学研究科 准教授 長谷川 登志夫先生

経歴: 1983年 東京大学大学院理学系研究科有機化学専攻修了。埼玉大学理学部基礎科学科助教授などを経て、2007年より埼玉大学大学院理工学研究科助教授。また2014年より埼玉大学研究機構脳末梢科学研究センター兼任教員。日本古来の香気素材の香気プロフィールの解明、特徴的香気を有する化合物の構造と香りの関係の解明、新規香気解析手法を用いたお茶、日本酒、木材など種々の香気素材の香気と特性の検討などの研究を行っている。

 

Ⅰ.香りの化学の基礎知識(香料有機化学の基礎)
 1.におい分子の構造と性質
  ① においの特徴に結びつく有機分子の構造上の特徴
  ② におい分子は疎水性か親水性か
 2.実際のにおい分子の構造上の特徴

Ⅱ.においを感じる仕組み(基本を理解する)
 1.におい分子とにおいの認識
 2.たくさんのにおい分子が集まることによるにおい分子同士の影響

Ⅲ. においはどのように評価したらいいか
 1.香気素材の一般的香気分析方法
 2.におい分子同士の影響がどのように素材の香気に関係するか
 3.具体例:白檀などの香材の複合臭の解析
 4.具体例:お茶の複合臭をどう解析するか

Ⅳ.におい分子の構造の変化が与えるにおいの変化
 1.におい受容体とにおい分子の構造
 2.テルペン化合物の構造変化とにおいの関係
 3.ベンゼン系化合物の構造変化とにおいの関係

Ⅴ.個別相談(事前連絡不要)

/images/noimage.png

<習得知識>
 ・におい分子の特徴からにおいを理解することができる ・におい分子の観点から複合臭を
  理解することができる
 ・新たな視点からのにおい解析手法の考え方と、その応用についての知見が得られる

<講義概要>
 においを感じるという現象は、におい分子とにおい受容体との出会いから始まります。におい素材のにおいは、多くのにおい分子の集合からなる複合臭です。その複合臭をにおいの基であるにおい分子から捉えることによって、複合臭のもたらす様々な現象を理解することができるようになります。そのためには、まずにおい分子を形作っている有機分子についての科学的な理解が必要です。
 本講義では、まず有機化学的な観点からのにおい分子について、基礎知識を説明します。また、においを感じる仕組みの基本を押さえつつ、においの評価については、解析の具体例を挙げながらわかりやすく解説していきます(講義中、実際ににおい分子の香気を嗅ぐ体験をしていただきます)。更には、近年明らかにされたにおい受容の仕組みについての知見をもとに、「におい分子から複合臭をどのように理解することができるのか」を詳細に解説します。におい分子と複合臭について包括的に学べる講座となっていますので、においに携わる多くの方々にぜひお聞きいただきたい内容です。


                           >
ご受講の流れ
   お支払方法   アーカイブ配信



  • facebook

  • 食添素材ナビ


                 
ページTOPへ