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アセプティック(無菌)充填システムの基礎技術について、ホット充填との比較、プリフォーム成形技術、ボトル成型技術、課題などを、講師の豊富な経験談や動画を交えてわかりやすく解説します。飲料製造現場における殺菌の基礎から丁寧に解説しますので、新人や異動者の技術教育にもぜひご活用ください!
~各種殺菌方法の基礎/ホット充填とアセプティック(無菌)充填の違い/ PETボトル内製化時の課題~ |
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講師:株式会社ティーベイインターナショナル 代表取締役 技術士(生物工学) 経歴:1984年京都大学農学部食品工学科微生物生産学研究室卒業、キリンビール入社。全国6工場のビール&飲料工場で醸造、パッケージング、品質保証、工場建設を担当(計23年)。そのうち、パッケージング&工場建設が長く計18年従事。その中でいわゆる製造側(プロセス側)と設備設計施工側(エンジニアリング側)の双方の考え方、知識を学ぶ。専門は生物系だが、工場建設で機械と電気も経験。4年間のパッケージング研究所ではペットボトルの軽量化、バリア技術の開発に従事。キリンビバレッジ生産本部技術部長を最終ポジションに、キリン勤続30年で早期退職制度を選択し退職。自身の飲料ビジネスコンサルタント会社を2015年3月に設立、現在に至る。過去、東京パック、第1回 Drink Japan、台湾ILSI、Asia PET Outlook など海外も含め講演多数。MBA、ISO22000審査員補、ビール検定2級、エネルギー管理士、公害防止管理者(大気・水質・騒音)等の資格を持つ。 |
Ⅰ. 飲料の販売トレンドと中味&容器別構成比(人口減と飲料販売量) |
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