このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 乳酸菌の機能性とおいしい豆乳ヨーグルトの作り方 [講習会詳細] | テックデザイン
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乳酸菌は整腸作用や免疫調節作用など、多くの機能性がある馴染み深い細菌であり、その可能性はますます拡がりをみせています。乳酸菌の基礎知識、昨今注目の集まる豆乳ヨーグルトの作り方、更には機能性乳酸菌の産業展開のヒントを、事例を挙げて紹介します。


乳酸菌の機能性とおいしい豆乳ヨーグルトの作り方

~乳酸菌の基礎/豆乳の機能性/発酵豆乳/植物性ミルクの発酵/大学発機能性乳酸菌の産業応用~

【日 程】

2022年7月25日(月) 13:00~17:00

【会 場】

Zoom配信(Webセミナー)

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

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【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※見逃し・復習用として、配信動画の録画をご視聴いただけます



                          本セミナーは「Zoom」を利用します。
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講師: 東海大学 農学部 食生命科学科 准教授 木下 英樹先生

経歴: 2008年 宮城大学食産業学部フードビジネス学科・助教、2016年 東海大学農学部バイオサイエンス学科・講師となり、2021年4月同学部准教授に。また、2021年大学発機能性乳酸菌を商業利用するための「チーズ・乳酸菌研究所」を設立・共同代表に。専門は応用微生物学。特に乳酸菌や発酵食品の機能性研究を行っている。2012年 日本酪農科学会 奨励賞。 2016年 日本畜産学会 奨励賞。「乳酸菌の機能と産業利用」(2021年シーエムシー出版)を監修。

Ⅰ.乳酸菌の基礎知識
 1. 乳酸菌とは?
 2. プロバイオティクス、プレバイオティクス、シンバイオティクス
 3. Lactobacillus属の新分類

Ⅱ.乳酸菌の機能
 1. 乳酸菌の様々な機能性

Ⅲ.豆乳ヨーグルトの機能性
 1. 豆乳の機能性成分
 2. 豆乳ヨーグルトの機能性

Ⅳ.豆乳ヨーグルトの活用法と大学発乳酸菌の産業利用
 1. 失敗しない豆乳ヨーグルトの作り方
 2. 豆乳ヨーグルトの活用法
 3. 代替ミルク(植物性ミルク)の発酵と機能性解析
 4. 大学の機能性乳酸菌の産業利用について

 質疑応答(事前質問も受け付けております)

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<習得知識>
 ・乳酸菌の基礎知識や機能性が分かる
 ・豆乳の成分やヨーグルトの機能性がわかる
 ・失敗しない豆乳ヨーグルトの作り方と活用法がわかる

<講義概容>
 乳酸菌は安全性が高く様々な機能を持つ有用菌の一つである。現在ではヨーグルト、チーズ、漬物等の発酵食品のみならず、培養後粉末化され様々な食品・飲料に直接添加されるなど、その利用範囲が拡大している。乳酸菌には、様々な生理効果が報告されており、これらの特徴と機能を理解することは乳酸菌を効果的に活用するために非常に重要である。
 また、最近、美容と健康のために豆乳ヨーグルトを食べる方が増えてきた。豆乳は、様々な機能性成分を豊富に含む総合栄養食品であるが、豆乳を乳酸菌で発酵した豆乳ヨーグルト(発酵豆乳)は、乳酸菌の発酵パワーでスーパーフードに生まれ変わる。さらに最近では豆乳だけではなく様々な代替ミルク(植物性ミルク)が登場しているが、それらの発酵も注目されている。
 本講座では乳酸菌の基礎知識、機能性について概説するほか、豆乳の機能性成分と発酵によりそれらの成分がどう変化するかなどを科学的な知見をもとに解説する。さらに植物性ミルクの発酵の可能性や、大学での研究で見出した機能性乳酸菌の産業利用についても説明する。


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