全14回![]() |
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食品包装商品設計(開発)勉強会【全14回】
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★全14回を修了された方には【修了証】を進呈★ |
講師: HIRO・包装設計研究所 所長(元 東京聖栄大学 特任教授) 佐々木 敬卓氏
経歴: 食品会社において包装商品の企画・研究・開発、品質管理などに長年にわたり従事。対応した包装商品は、乳製品、油脂製品、デザート、冷凍食品、飲料、タブレット、アイス、ソース、レトルト商品、粉体品、経腸栄養剤等多岐にわたる。現在まで、国内外の企業・大学にて講演、技術指導を行う。
著書:食べ物をやさしく包む「ひみつ」((公)日本包装技術協会)、現代チーズ学(食品包装資材研究会)、ミルクの辞典(朝倉書店)、食品鮮度食べ頃事典・フードデザイン21・異臭問題の予防・解決の実務と実際(サイエンスフォーラム)、チーズを科学する(チーズプロフェッショナル協会)等。
===当日までの流れ===
・定員(視聴上限数)がありますのでお早めにお申し込みください。
・開催前日までに視聴方法(視聴ページ)の詳細をメールでご案内します。
・配信されるメールに記載されているURLからZoomサイトに移動してください
(入室は9:50頃からできます)。
・アーカイブ視聴の方はライブ終了後 2営業日以内に視聴方法をご連絡します。
===注意事項===
・勉強会はオンライン会議システムの【Zoom】を使用して開催します。
・事前に下記のサイトにて、事前にZoomの接続・利用についてご確認ください。
https://zoom.us/test
※Zoomアプリをインストールせずに、WEBブラウザでの視聴も可能です(機能制限あり)。
★4/20開催のキックオフ講演会のアーカイブ(約2h)を視聴できます!
視聴希望の方は【こちら】からお申し込みください(無料)。
プログラム:
①開会あいさつ:食品包装商品設計(開発)勉強会とは(5分)
②キックオフ講演『包装商品設計(開発)において考慮すべきこと』(60分)
③今後の勉強会テーマについての予告解説(40分)
④Q&A/閉会あいさつ(10分)
第1回 2022年5月18日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化検討で考慮する8場面について アーカイブ配信中! |
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①企画・計画 | ②原料 | ③製造・加工 | ④充填・包装 | ⑤物流・保管 |
⑥店頭・売り場 | ⑦お客・調理・食べる | ⑧廃棄・リサイクル | ⑨コスト総合判断 | |
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第2回 2022年6月22日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) |
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①包装商品の要 | ②減圧・膨張 | ③包装商品の劣化 | ④圧力・温度変化・差 | ⑤生物・化学・物理 |
⑤全温度帯 | ⑥成分組成 | ⑦対流・伝導 | ⑧消費・賞味期限 | ⑨浸透圧・蒸発・昇華 |
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第3回 2022年7月20日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品の狙われる(劣化)16因子について アーカイブ配信中! |
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①原料 | ②水分 | ③温度 | ④光 | ⑤内容物 |
⑥容器・包装 | ⑦シール・密封 | ⑧異物・虫・毛 | ⑨15因子は絶対必須 | ⑩人・人間 |
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第4回 2022年8月24日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品設計に必要な考慮点について アーカイブ配信中! |
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①五感とおいしさ | ②使い易さ、使い方 | ③表示要素8項目 | ④衣・食・住・物の関係 | ⑤企業の姿 |
⑥安全・衛生・安心 | ⑦量・容量・大きさ | ⑧考え・発想・展開 | ⑨生産性・価格・利益 | ⑩次の包装商品 |
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第5回 2022年9月21日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化におけるシールについて アーカイブ配信中! |
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①8要素 | ②現場起因・責任 | ③経営判断 | ④ガス・水分・香り | ⑤感覚的機能 |
⑥ミクロン(μ)の世界 | ⑦全品回収 | ⑧評価・試験 | ⑨もれ | ⑩バリア包材の関係 |
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第6回 2022年10月19日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品の劣化内容(項目)について アーカイブ配信中! |
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①酸化 | ②異味・異臭 | ③腐敗 | ④乾燥・吸湿 | ⑤硬化・軟化 |
⑥開けられない | ⑦変色 | ⑧形・構造・変形 | ⑨もれ | ⑩判断・決め方 |
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第7回 2022年11月16日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化におけるガス制御について アーカイブ配信中! |
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①目的・何のために | ②制御の種類 | ③機能・効果 | ④空気・酸素濃度 | ⑤包装材質・構成 |
⑥生物・化学・物理的 | ⑦感覚 | ⑧適応内容物 | ⑨シール | ⑩消費・賞味期限 |
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第8回 2022年12月21日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化における微生物について アーカイブ配信中! |
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①内容物 | ②製造・加工 | ③保管・倉庫 | ④温度・水分・時間 | ⑤成分組成 |
⑥原料・初発菌数 | ⑦容器・包装 | ⑧物流・店頭 | ⑨使う条件での判断 | ⑩微生物の3帯 |
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第9回 2023年1月25日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化に必要な内容物の機能について アーカイブ配信中! |
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①風・味・香、臭気 | ②色 | ③形・構造・成分 | ④原料 | ⑤水分、水分活性 |
⑥硬・軟 | ⑦加熱・殺菌、方法 | ⑧流動性 | ⑨おいしさ | ⑩50項目くらいはある |
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第10回 2023年2月22日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品の保存と実験と評価について アーカイブ配信中! |
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①目的 | ②安全・衛生・安心 | ③試験項目 | ④評価内容 | ⑤微生物だけでない |
⑥消費・賞味期限 | ⑦生物 | ⑧化学 | ⑨物理 | ⑩感覚・官能評価 |
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第11回 2023年3月22日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化における衝撃処理・実験について |
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①衝撃内容 | ②意味・影響 | ③物流・倉庫 | ④振動・落下・加圧 | ⑤シミュレーション |
⑥製造工程 | ⑦充填・包装 | ⑧荷扱い・転配送 | ⑨化学・生物・物理 | ⑩距離・時間 |
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第12回 2023年4月19日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 消費・賞味期限と包装商品について |
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①期限の意味・考え方 | ②過ぎても安全 | ③保存実験 | ④保証の範囲考え | ⑤微生物だけでない |
⑥安全率、全ては無理 | ⑦だれが設定・決める | ⑧官能評価 | ⑨水分・温度・衝撃変化 | ⑨水分・温度・衝撃変化 |
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第13回 2023年5月24日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品化における異物について |
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①見えるもの・分析機器 | ②内容物 | ③製造現場 | ④経営層 | ⑤虫・毛 |
⑥原料 | ⑦容器・包装 | ⑧人の扱い | ⑨商品構成物質 | ⑩企業の信頼・技術 |
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第14回 2023年6月21日(水)10:00~12:00 (レクチャー 1h + Q&A 1h) 包装商品と資源・環境について |
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①食も資源・環境 | ②石油・プラスチック重要 | ③世界との関係 | ④見えるものに厳しい | ⑤目先・視界内重視 |
⑥包装も資源・環境 | ⑦衣・食・住・物全て | ⑧地球との関係 | ⑨金属・ガラス・紙大切 | ⑩総合判断 |
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