このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 撹拌操作・スケールアップの基礎理論 [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

撹拌やスケールアップの手ごろな入門書は少ないため、独学の場合、経験者用の実用書、古書、洋書に頼らざるを得ないのが現状です。本講座では、数式の意味などは言葉で説明しながら、基本事項をわかりやすく説明します。


撹拌操作・スケールアップの基礎理論

【日 程】

2022年6月1日(水) 10:00~17:00

【会 場】

Zoom配信(Webセミナー)

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

印刷・製本したものを郵送

 

テキストを郵送するため、4営業日(休み:土日祝日)前の正午までにお申し込みください。それ以降にお申込みの場合、テキストが間に合わない可能性がございますのでご了承ください。※ご自宅への郵送をご希望の場合は、別途ご連絡ください

【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※見逃し・復習用として配信動画の録画をご視聴いただけます
※当日ご都合が合わなくても、録画のみのご受講も可能です



                               本セミナーは「Zoom」を利用します。
                               お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                                      ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。
                               
                              https://tech-d.jp/column/about/#zoom


                      お申し込みは上段の赤色【お申込み】ボタンからお願いします。

講師: 新潟大学 工学部工学科 化学システム工学プログラム 准教授  三上 貴司先生

経歴:20103月 早稲田大学大学院応用化学専攻博士課程・修了。博士(工学)。20104月 鶴岡工業高等専門学校物質工学科 助教 20134月 新潟大学工学部化学システム工学科 准教授。晶析工学を基軸とした結晶品質制御、とくに単分散結晶の製法に関する研究に取組。化学工学会、分離技術会、日本海水学会、日本工学教育協会などに所属。

Ⅰ.撹拌操作
 1.撹拌作用
 2.代表的な撹拌翼
 3.フローパターン
 4.撹拌槽の条件因子
 5.流動特性
 6.動力特性
 7.撹拌所要動力の推算①(邪魔板無しの場合)
 8.撹拌所要動力の推算②(邪魔板有りの場合)
 9.混合特性
 10.高粘性流体の撹拌
 11.気液系の撹拌(吸収操作)
 12.液液系の撹拌(抽出操作)
 13.固液系の撹拌(晶析操作)
 14.設計計算例

Ⅱ.スケールアップ
 1.スケールアップの考え方
 2.幾何学的相似の条件
 3.力学的相似の条件
 4.運動学的相似の条件
 5.スケールアップ基準式の使い方
 6.スケール比の影響
 7.設計計算例

Ⅲ.撹拌槽内伝熱
 1.対流伝熱現象
 2.熱貫流現象
 3.境膜伝熱係数の推算①(ジャケットの場合)
 4.境膜伝熱係数の推算②(コイルの場合)
 5.伝熱時間の推算
 6.設計計算例

Ⅳ.撹拌槽構造
 1.材料力学の基礎
 2.鏡板槽の設計①(寸法計算)
 3.鏡板槽の設計②(強度計算)
 4.撹拌軸の設計
 5.伝熱部の設計
 6.設計計算例


<テキストについて>
単なるスライド集ではなく、復習しやすいよう、数式の説明文や計算過程を記載しています。また、講義では取り扱わない周辺理論についても自習用として記載しています。

/images/noimage.png

<習得知識>
 ● 撹拌レイノルズ数や撹拌所要動力など撹拌技術用語の本質的な理解
 ● 撹拌操作条件の合理的な決め方
 ● スケールアップ条件因子の選び方と使い方
 ● 撹拌槽構造の合理的な決め方

<講義概容>
 撹拌やスケールアップの基礎理論について書かれた手頃な解説書はあまりなく、初学者が自分で勉強するには経験者向けの実用書や古書や洋書に頼らざるを得ないのが現状です。撹拌理論の本質的な理解には流体の流れや熱の伝わり方についての理解が必要であり、応用力をつけるには撹拌理論を使って実際に計算してみることです。
 本講座では、初学者を対象に、撹拌とスケールアップ理論の初歩を学びます。理論の性格上、数式が多く出て参りますが、なるべく言葉に置き換えますので、数学が苦手な方でも大丈夫です。


                           >
ご受講の流れ
   お支払方法   アーカイブ配信



  • facebook

  • 食添素材ナビ


                 
ページTOPへ