このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【Webセミナー】食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と表示作成のポイント [講習会詳細] | テックデザイン
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加工食品の開発・マーケティング・品質保証に関わる部署の方に! 食品表示に対応する土台となる法令・罰則の解説を踏まえた上で、各種の義務表示事項の要点および表示作成時のノウハウや押さえるべきポイントを、実務経験豊富な講師が事例を交えながらわかりやすく講義します。


~法律に則り消費者の信頼を得るための~
食品表示法などに基づく加工食品の義務表示と
表示作成のポイント

【日 程】

2022年2月4日(金) 14:00~17:00

【会 場】

当社Webサイトから配信(Webセミナー)

【受講料】

22,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

印刷・製本したものを郵送

 

テキストを郵送するため、4営業日(休み:土日祝日)前の正午までにお申し込みください。それ以降にお申込みの場合、テキストが間に合わない可能性がございますのでご了承ください。
※ご自宅への郵送をご希望の場合は、別途ご連絡ください

【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※見逃し・復習用として配信動画の録画をご視聴いただけます
※当日ご都合が合わなくても、録画のみのご受講も可能です



                               本セミナーはストリーミング配信(Vimeoを利用します。
                               お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                                      ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。
                               
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講師: 合同会社フードラベルサポート 代表 福地 祐治

経歴: 1998年 東京大学大学院農学生命科学研究科卒業、同年㈱ダイエーに入社。2006年に㈱消費経済研究所(現 ㈱生活品質科学研究所)へ移籍。プライベートブランド商品の表示チェックをはじめ、メーカーや商社などの食品表示の確認、アドバイス業務、食品表示のセミナーや研修会の講師に従事。食品表示検定協会認定講師も務める。令和3年10月合同会社フードラベルサポート 設立。

Ⅰ. 食品表示に関する法令
 1.食品表示法と食品表示基準
 2.食品表示に関するその他の法令(景品表示法、計量法等)
 3.法令以外の表示に関する制度(公正競争規約、ガイドライン等)
 4.表示違反に対する罰則

Ⅱ. 食品表示の対象となる食品

Ⅲ. 加工食品の義務表示事項
 1.加工食品の別記様式(一括表示)
 2.原料原産地表示の義務化
 3.栄養成分表示
 4.遺伝子組換え食品表示
 5.個別的義務表示
 6.表示の様式
 7.計量法に基づく表示
 8.米トレーサビリティ法に基づく表示
 9.容器包装識別表示

Ⅳ. 食品表示作成のポイント
 1.商品仕様書について
 2.原材料規格書による原材料情報の確認

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<本講座での習得事項>
 1.食品表示に関する法令
 2.加工食品に必要な義務表示事項
 3.表示作成に必要な準備物や手順

<講義概要>
 食品表示は、消費者が食品を摂取する際の安全性を確保し、また、食品の内容を理解し選択するうえで重要な情報源になります。昨今、食品の不適切な表示が問題となる中、消費者からの信頼を確保するために、正しい知識を習得し、適切な表示を行うことが求められます。
 本講義では、加工食品に必要とされる表示事項について表示例を交えてわかりやすく解説します。食品表示法に基づく一括表示(別記様式に基づく表示)、栄養成分表示のほか、計量法、米トレーサビリティ法に基づく表示など加工食品の表示全般について幅広い知識を得ることができます。


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