このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【リアル+配信】食用油脂の基礎【基本特性・製造技術・劣化・油脂製品各論】 [講習会詳細] | テックデザイン
 
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油脂は身近にあるけれど、奥が深い食材です。これまで油脂について学ぼうと思ったが挫折してしまった経験はないでしょうか。油脂業界に長らくいた技術士である中谷明浩氏が『もっとフレキシブルに、効果的に油脂を使用したい』という要望に応えます。効率的に食用油脂を知りたい、学びたいという食品系技術者のご聴講をお待ちしております。


【リアル+配信】
食用油脂の基礎【基本特性・製造技術・劣化・油脂製品各論】

【日 程】

2022年2月17日(木) 13:00~17:00

【会 場】

都内中心部で調整しております。

 

オンライン受講の方はお好きな場所から受講いただけます。

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

会場受講:印刷・製本したものを配布

 

オンライン受講:PDFデータのダウンロード

【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※見逃・復習用として、配信動画の録画をご視聴いただけます
※当日ご都合が合わなくても、録画のみのご受講も可能です
※講座終了後,個別質疑・名刺交換の場を設けます



                          【リアル+配信とは?】
                           会場受講/オンライン受講が選べるセミナーです!
                           お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                                 ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。

                           https://tech-d.jp/column/live_stream/



   
受講方法【会場受講】OR【オンライン受講】を『お問合せ』欄に記入してください

講師: 中谷技術士事務所 代表 中谷 明浩

経歴:1993年から㈱J-オイルミルズにて生産技術、研究開発、商品開発、知的財産部門を経験。知的財産部門では、発明の発掘と権利化、ノウハウ保護、特許情報分析、ライセンス・契約、係争対応に携わる。※同社在職25年2018年9月〜 中谷技術士事務所を開業し、食品技術・特許情報コンサルタントとして活動中。

1.食用油脂の基本
 1.1油脂と脂質
 1.2 食用油脂の分類
 1.3 食品における役割
 1.4 化学・物理的管理指標
 1.5 各種油種の特性と用途
 1.6 油脂に含まれる微量成分
 1.7 食用油脂に関する最近の動向

2.植物油脂製造技術
 2.1標準的な製造フロー
 2.2原料調製と油脂抽出
 2.3精製の目的
 2.4脱ガム・脱酸
 2.5脱色・脱ロウ・脱臭

3.油脂劣化の基本
 3.1自動酸化
 3.2熱酸化と熱劣化
 3.3 光酸化
 3.4 各種脂肪酸の酸化特性
 3.5 各種油脂の劣化特性と違い
 3.6 劣化の促進因子
 3.7 酸化・劣化油脂の毒性
 3.8油脂の劣化と衛生規範・基準

4.油脂製品の基礎知識
 4.1マヨネーズ・ドレッシング
 4.2マーガリン
 4.3ショートニング・ラード
 4.4粉末油脂
 4.5ホイップクリーム
 4.6香味油
 4.7大豆タンパク

5.油脂に関するFAQ/質問に回答

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【講義概要】
 食用油脂は非常に身近な食材であり、食の①熱媒体、離型、食品素材や物性付与などの調理機能、②エネルギー源、必須脂肪酸の供給源や脂溶性ビタミンの吸収機能などの栄養機能、③オリーブ油、ごま油やガーリックオイルなどの調味機能と幅広い機能を有し、食品を開発、製造する上で切っても切り離せない大切な食材ともいえます。しかしながら、この身近であるということが返って油脂の機能の重要さを認識する足かせとなっていると感ずることがあります。「もっとフレキシブルに、効果的に使用したい」と考え、いきなり油脂の応用分野を勉強したものの、よく理解できなかったという経験はございませんか?
このようなお悩みを解決すべく、本セミナーは企画されました。効率的に食用油脂を知りたい、学びたいという食品系技術者のご聴講をお待ちしております。食用油脂の基礎とその世界観をお伝えいたします。

【受講対象】
食品研究・開発を担当している技術者
商品企画と担当しているマーケッター
食品工場等で製品の品質改善に取り組む技術者

【講座のゴール】
食品技術者にとって身近な食用油脂の基本と特性を習得できるになる
油脂食品素材を理解し、その特性にあった使用方法に応用できるになる
油脂の劣化特性を理解し、製品開発や品質改善に活かせるようになる
油脂の応用分野への効率的なステップアップが期待できる


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