このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 第4回 食用油脂研究会 乳化剤の基礎と油脂製品への応用~トラブルシューティングを踏まえ~ [講習会詳細] | テックデザイン
 
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テーマは油脂製品の問題点を乳化剤で解決する方法

第4回 食用油脂研究会 

乳化剤の基礎と油脂製品への応用~トラブルシューティングを踏まえ~

 

【日 程】

2021年12月8日(水) 15:00〜17:00
↓ 日程変更
2022年2月16日(水) 15:00〜17:00

【会 場】

各自PC(オンライン受講)

【受講料】

3,300円(税込/資料付き)

【備 考】

定員50名(申込順)

【特 典】

アーカイブ配信あり
(当日ご都合がつかない場合も安心です)


ゲスト: 乳化剤アドバイザー 松田 孝二





経歴: 2020年に三菱ケミカルフーズを退職、現在は主に乳化剤に関するコンサルティングや執筆、講演活動に従事している。研究領域は界面化学および食品用乳化剤の基礎から応用まで幅広い。在職時は、特に食品の成分(澱粉、油脂、タンパクなど)と乳化剤の相互作用に関する研究に従事。その後、国内及び海外の食品業界において、食品素材を利用した課題解決を推進。また、新規食品用乳化剤のプロジェクトを統括し、市場調査を踏まえた将来展望や大手顧客との共同研究開発に取り組んできた実績がある。


幹事:中谷技術士事務所 代表 中谷明浩 氏



1993年から㈱J-オイルミルズにて生産技術、研究開発、商品開発、知的財産部門を経験。知的財産部門では、発明の発掘と権利化、ノウハウ保護、特許情報分析、ライセンス・契約、係争対応に携わる。※同社在職25年
2018年9月〜 中谷技術士事務所を開業し、食品技術・特許情報コンサルタントとして活動中。ホームページ


===プログラム===

講演:松田孝二 氏
ディスカッション/聞き役:中谷明浩 氏

①油脂に関連する乳化剤の特許情報分析(中谷氏)

②油脂製品の問題点を乳化剤で解決する方法(松田氏)

•ショートニング

 

•マーガリン、ファトスプレッドへの応用

 

•チョコレート食品への応用

 

•ホイップクリーム他


③油脂と乳化剤に関するディスカッション(松田氏と中谷氏)

④参加者からの質問


===当日までの流れ===
・定員(視聴上限数)がありますのでお早めにお申し込みください。
・開催前日までに視聴方法(視聴ページ)の詳細をメールでご案内します。
・配信されるメールに記載されているURLから移動してください(入室は14:50頃からできます)。


===注意事項===
・勉強会はオンライン会議システムのを使用して開催します。
・事前に下記のサイトにて、事前に接続・利用についてご確認ください。
   https://zoom.us/test



===開催概要===

日   時:2021年12月10日(金) 15:00-17:00
場   所:オンライン
参 加 費:3,300円(税込/資料付き)
主   催:株式会社テックデザイン

 


                                                                               


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