このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品成分による「免疫力」増強とアレルギー制御、その基礎と最新動向 [講習会詳細] | テックデザイン
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コロナ時代、そしてアフターコロナに求められる機能性食品の開発に!《免疫力》とは何かという基礎から、食品が免疫力を高める仕組み・成分、そして最先端の情報と今後のヴィジョンまでを、実例と共に食品免疫学の第一人者が解説します。

食品成分による「免疫力」増強とアレルギー制御、
その基礎と最新動向 

【日 程】

2021年8月25日(水) 13:00~17:00

【会 場】

Zoom配信(Webセミナー)

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

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【備 考】

アーカイブ配信:あり

 

※見逃し・復習用として配信動画の録画をご視聴いただけます。



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講師: 日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授 戸塚 護先生

経歴:1988年 東京大学農学部農芸化学科卒業、1990年 同大学院農学系研究科農芸化学専攻修士課程を修了した後、東京大学農学部助手、同客員准教授・准教授を経て、2017年より現職。学位は博士(農学)。2009年から2年間文部科学省・学術調査官を兼任。専門は食品機能学・食品免疫学。食品の生理調節機能に関する研究、特に食品による免疫・アレルギー応答および腸管免疫応答の制御に関する研究を行っている。2010年 BBB論文賞(日本農芸化学会)、2015年日本食品免疫学会賞受賞。2021年 2月に『食品免疫学のプロが書いたウイルスに負けない最高の食事術(扶桑社)』発刊。

Ⅰ.免疫・アレルギー反応の基礎知識
 1.自然免疫と獲得免疫
 2.免疫・アレルギー反応に関わる細胞・情報伝達分子(サイトカイン)
 3.ウイルス感染症と戦う免疫の仕組み
 4.アレルギーの基礎知識

Ⅱ.免疫を調節する食品成分・栄養成分の役割
 1.「免疫力」とは何か?
 2.栄養成分と免疫

Ⅲ.食品成分による免疫・アレルギー反応制御の実例
 1.プロバイオティクス・乳酸菌
  ①ウイルス感染症の予防効果
  ②抗アレルギー効果
 2.その他の食品成分
  ①ポリフェノール類の抗アレルギー効果
  ②慢性炎症抑制による疾患予防効果

Ⅳ.食と免疫に関するトレンドと今後のヴィジョン
 1.初の「免疫機能維持」をうたう機能性表示食品
 2.粘膜免疫を担う免疫グロブリンAの役割

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<本講座での習得事項>
 1.免疫・アレルギー反応の基礎知識
 2.「免疫力」、栄養成分と免疫に関する正しい知識
 3.機能性食品成分による免疫調節の実例
 4.食と免疫に関する最新動向

<講義概要>
 新型コロナウイルス感染症(新型コロナ)の深刻化に伴い、「免疫力」を高めることへの期待が高まっている。免疫系はウイルスなどの病原体やがん細胞から生体を防御するシステムであるが、その異常あるいは過剰な反応は、食物や花粉などに対するアレルギー反応や、炎症性疾患を引き起こす。新型コロナは免疫の暴走により症状が悪化することからもわかるように、生体防御力を高めれば高めるほど良いわけではない。生体防御力とそれを抑制する働きのバランスがとれている状態が健全な免疫の状態と言え、その維持に栄養成分の果たす役割も大きい。プロバイオティクスなどの機能性食品成分には、免疫のバランスが崩れているときに、それを正すことが期待されていると考えている。
 本講座では、免疫・アレルギー反応の基礎知識、そもそも「免疫力」とはなんなのか、栄養と免疫の関係について概説する。また、免疫・アレルギー反応を制御する食品成分の働きについて、乳酸菌やポリフェノール類を中心に、これまでの実例をもとに紹介する。さらに、食と免疫に関する最近のトレンドと今後のヴィジョンについても、私見を交えて紹介したい。


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