このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法 [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

アプリケーションに応じた乳化・分散装置の選定・スケールアップができるよう、乳化・分散の理論、プロセスにおけるトラブル事例、数値解析を活用したスケールアップ手法について事例を挙げながら分かりやすく解説します。


【Zoomセミナー】
装置導入・スケールアップリスクを最小限にするための
乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ手法

~乳化・分散の基礎理論、トラブル事例、数値解析(CAE解析)の活用法~

【日 程】

2021年 6月25日(金) 13:00~17:30

 

※このセミナーのアーカイブ配信はありません

【会 場】

各自PC(オンラインでの受講となります)

【受講料】

33,000円(税込/テキスト付)

【テキスト】

PDFデータのダウンロード



                               本セミナーは「Zoom」を利用します。
                               お申込に際してはTech Design Annexにて詳細をご確認ください。
                                      ※Tech Design Annexは株式会社テックデザインが運営する総合情報サイトです。
                               
                              https://tech-d.jp/column/about/


                      お申し込みは上段の赤色【お申込み】ボタンからお願いします。

講師:株式会社明治 研究本部 研究戦略統括部 研究戦略部 研究戦略グループ
   グループ長  神谷 哲

経歴: 1998年明治乳業㈱(現㈱明治)中央研究所 入社、明治おいしい牛乳の工程開発、群馬工場(医薬品製造)における生産プロセスの制御・モニタリングシステムの開発を経て、乳化・分散・撹拌・混合の技術開発に従事。2010年横浜国立大学大学院工学府 機能発現工学専攻修了 博士(工学)。高せん断ミキサーや各種プロセス機器の性能評価やスケールアップを研究。

Ⅰ.乳化・分散の食品製造における応用例
 1.乳化物の粒径・形状・物性等の制御パラメーター
 2.圧縮変形とせん断変形について
 3.乳化・分散に寄与するファクター
 4.定常平均液滴径に関する式
 5.臨界We数による乳化.分散程度の推定

Ⅱ.乳化・分散プロセスにおけるトラブル事例
 1.乳化・分散に悪影響を与えるファクター
 2.スケールアップ時の課題とトラブルの原因
 3.スケールアップリスクを低減するために

Ⅲ.数値解析について
 1.解析方法の種類(格子法、粒子法)
 2.解析でわかること、解けること
 3.妥当性の確認方法(動力、完全混合時間、可視化)

Ⅳ.数値解析を援用した乳化・分散・撹拌・混合装置の性能評価とスケールアップ事例
 1.バッチ式乳化・分散装置の性能評価とスケールアップ例
 2.高粘度・高濃度製品に適した撹拌装置の性能スクリーニングとスケールアップ例


Ⅴ.オープンソースの数値解析ソフトウエア:OpenFOAMを用いた解析の概要
 1.数値解析の手順(モデル作成、物性値、初期条件、境界条件、計算条件、計算、
  結果の可視化)
 2.解析事例(定常、非定常:層流、乱流:回転、振動:自由表面など・・・)
  ・ スタティックミキサーでの2液混合(混合の様子)
  ・ 攪拌タンクでの混合(動力、流量、完全混合時間)
 3.各種の評価事例(動力、流量、混合程度)

Ⅵ.質疑応答



 ※プログラムは若干変更になる可能性がございます

/images/noimage.png

<講演概要>
 市場には様々な乳化・分散装置が存在し、アプリケーションに応じてユーザーは機種を選定し、生産規模の装置導入に向けたスケールアップを検討する必要があります。装置導入・スケールアップリスクを最小限にするための乳化・分散装置の性能評価には実測データを基にしたアプローチが従来は行われてきましたが、昨今のデジタル環境の拡充や解析ソフトウェアのオープンソース化によって、数値解析(CAE解析)を活用した手法が用いられるようになってきています。
 本セミナーでは、乳化・分散の基礎理論とトラブル事例を解説した後、数値解析を援用したスケールアップ事例をご紹介します。また、オープンソースで導入コストが低い三次元熱流体解析(CFD)ソフトウェア”OpenFOAM”を援用した計算デモンストレーションを実施し、具体的な設定方法や解析の手順を示します。食品や飲料の製造現場で使われている身近な装置を例に挙げながら、理論と実践の両面で分かりやすく解説していきます。

                      *デモに関しては、株式会社テラバイト殿のご協力を頂きます。


                               >
ご受講の流れ
   お支払方法



  • facebook

  • 食添素材ナビ
       
ページTOPへ