このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 第2回 食用油脂研究会 [講習会詳細] | テックデザイン
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テーマは酸化防止剤

第2回 食用油脂研究会

 

【日 程】

2021年5月28日(金) 15:00〜17:00

【会 場】

各自PC(オンライン受講)

【受講料】

3,300円(3300円(税込/資料付き))
カードでのお支払いをご希望の方は問合欄にその旨をご記入ください。
・オンデマンド講座(tdo2020082701)修了者は無料
・食用油脂研究会チャットグループ参加者は2,200円

【備 考】

定員50名(申込順)

講師: 三菱ケミカル株式会社 ScienceInnovation Center  Food Technology Laboratory 笠谷 聡 
トークセッション・幹事:
中谷技術士事務所 中谷 明浩 

プログラム

講演:三菱ケミカル株式会社 笠谷 聡 氏
1. 「食品酸化制御の考え方と実際」

 1.酸化から考える食品の劣化現象について

 2.酸化の種類とメカニズム

 3.酸化の評価法

 4.酸化防止剤の種類と抗酸化メカニズム

 5.加工食品への応用と実際


食品を保存するうえで、酸化による劣化現象は避けることができません。食品酸化を適切にコントロールすることは、消費者が期待する品質の維持向上に貢献できるため、正しい酸化メカニズムの理解や、評価手法の選択、適切な酸化防止化剤の使い分けが常に求められます。本講義では、酸化防止剤を正しく使うために必要な基礎知識である、油脂中での酸化現象から、実際の食品への応用事例について解説します。



2. 酸化防止技術トークセッション~ご参加の皆様と共に~ 中谷氏と笠谷氏

3. 油脂に関する質問会


===当日までの流れ===
・定員(視聴上限数)がありますのでお早めにお申し込みください。
・開催前日までに視聴方法(視聴ページ)の詳細をメールでご案内します。
・配信されるメールに記載されているURLから移動してください(入室は14:50頃からできます)。

===注意事項===
・勉強会はオンライン会議システムのを使用して開催します。
・事前に下記のサイトにて、事前に接続・利用についてご確認ください。


===開催概要===
日   時:2021年5月28日(金) 15:00-17:00
場   所:オンライン
参 加 費:3,300円(税込/資料付き)
主   催:株式会社テックデザイン

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テックデザインでは食用油脂に関連する研究会を定期的に開催する予定です。今回は第2回目として酸化防止をテーマに笠谷氏より講演していただきます。その後中谷氏と笠谷氏のトークセッションを行い、皆様とディスカッションしたいと思います。講義終了後には質問会も開催します。


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