![]() ![]() ![]() |
|
FAXでのお申し込みはこちらから |
実務経験の豊富な講師が、食品製造現場における洗浄・殺菌の基本・メカニズムからマネジメント、洗浄剤・殺菌剤の効果的な選択と使用方法、汚染防止対策、機械設備に要求されるサニタリーとメンテナンス、洗浄度評価まで、実務ポイントを詳細に解説!
~洗浄・殺菌剤の作用メカニズム、汚染防止対策、洗浄度の測定、サニタリーデザイン~ |
本セミナーは「ストリーミング配信(Vimeo)」を利用します。 |
講師:小野技術士事務所 所長 技術士(農業部門食品化学) 小野 晴寛氏 経歴:1976年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。同年(財)日本食品分析センタ-に入社し、衛生試験、異物・工場検査を担当。世界最大の外資系化粧品会社で品質保証、国内企業の品質管理に従事。(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所にて「食に関する基礎的な研究」に携わり、1999年に技術士(農業部門食品化学)資格を取得。大手・中小食品メ-カ-に対して工場の衛生管理を指導、衛生教育セミナーの実施、食品安全・商品開発のコンサルティングを行う。さらにISO認証登録審査機関において品質・食品安全の認証活動に従事。現在は技術士として、食の安全に関するコンサルや講演活動を実施している。専門は食品微生物、衛生管理、品質管理・品質保証(GMP)、食品安全のマネジメントの構築と運用(特に洗浄と殺菌のマネジメントを重視)。 |
1.洗浄・殺菌の基本、洗浄・殺菌のメカニズム |
![]() <習得知識> |