このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【Zoomセミナー】食品開発におけるフレーバー(風味)と食品香料・調香技術【応用編】 [講習会詳細] | テックデザイン
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食品香料はおいしさを感じるためだけでなく、商品を特徴づけるためにも重要な役割があります。食品開発に携わる方に向けて、アプリケーションを意識した実務的な食品香料の使い方を解説します。


【Zoomセミナー】
食品開発におけるフレーバー(風味)と食品香料・調香技術

~アプリケーションを意識して~ 応用編

【日 程】

2020年8月5日(水) 13:30~16:30

【会 場】

各自PC(オンラインでの受講となります)

【受講料】

2講座 42,000円(税込/テキスト・書籍付)

 

基礎編・応用編いずれかご参加の場合、1名23,000円
(税込/テキスト・書籍付)

【テキスト】

テキストはPDFデータのダウンロード



<申込と書籍郵送について>
書籍を郵送するため4営業日(休み:土日祝日)前の正午までにお申し込みください。それ以降にお申込みの場合、書籍が間に合わない可能性がございますので、ご相談ください。
※ご自宅に送付をご希望される場合、別途、ご連絡ください。


【Zoomセミナーとは】

◆Web会議ツールの「Zoom」を利用したオンライン講座です!
 「東京への出張が難しい」
 「交通費がもったいない」
 「他の予定もあり、会社を抜けられない」
 「自席や自宅でリラックスして受講したい」といった方々にお勧めです。

【お申込に際してのご案内】
◎申込期日:前日16時までとなります
◎視聴方法:会議室URLなどはメールでご連絡します
◎テキスト:PDFデータを弊社Webサイトよりダウンロード
◎本講座は復習動画の配信をいたしません



【お申込の前のお願い】
ご使用のPC・通信回線にセキュリティなどの制限がある場合、Zoomを利用できない場合があります事前に下記のサイトにて、Zoomの接続・利用についてご確認ください
・テスト画面: 『Zoomをテストする』

■◇ 応用編 

講師: フレーバートライアングル 代表/フレーバー・フレグランス協会 執行理事
    佐無田 靖氏 [(元)曽田香料株式会社 研究企画管理部長・フレーバー開発部長 ]

経歴: 1979年 東京農業大学農学部農芸化学科卒業,1979年 曽田香料株式会社入社。同社にてフレーバー研究部長、フレーバー製品海外開拓部部長、研究企画管理部長、フレーバー開発部長を歴任。2007年 東京農業大学オープンカレッジにて香料及び調香の講座主宰、2013年 日本香料協会編集事業委員、2017年 (一般社団法人)フレーバー・フレグランス協会業務執行理事・香り検定講師、2017年 フレーバー・トライアングル(コンサルタント業)起業

Ⅰ.フレーバーとは(基礎編の復習)
 1.味と香り
 2.オルトネーザルアロマとレトロネーザルアロマ

Ⅱ.フレーバーの調香
 1.フレーバー素材の評価と加工
 2.フレーバーの調香手順
  a.強さと割合
  b.骨格と特徴(アロマプロファイル)
  c.香料原料の性質
 3.フレーバーの形態

Ⅲ.フレーバー調香の方法(香りの足し算引き算)
 1.分析を活用した調香
 2.骨格調香
 3.フレーバーの濃度を考慮した調香
 4.フレーバーリング(賦香)からの調香

Ⅳ.アプリケーションから見た調香
 1.食品の香り(食品の成分組成との関係)
 2.賦香する食品基剤の香り
 3.オフフレーバー

V.食品香料についてのQ&A

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<講義概要>
 食品香料はおいしさを感じるためだけでなく、商品を特徴づけるためにも重要な役割があります。しかし、食品香料について学ぶ機会は多くなく、調香を行うフレーバリスト(Flavorist)が、どのような考えで、どのようにして香りを創造しているかについては一般にあまり知られていません。
 本講座は、香料会社で長年の経験を持つ講師が、食品開発に携わる方に向けて、アプリケーションを意識した実務的な食品香料の使い方を解説します。基礎編では、香り・味・テクスチャが関連する複雑な感覚情報としてのフレーバー(風味)と食品香料の基礎、目的に応じた香料の選び方について解説します。応用編では、食品開発においてフレーバーリストがどのようにフレーバー(食品香料)を創作しているかを解説し、アプリケーションを意識したフレーバリング、食品香料の使い方を学んでいただきます。基礎編・応用編ともにQ&Aの時間を設け、事前・当日の質問にお答えします。ぜひご参加ください。

☆パワーポイントの他、講師共著「エッセンス!フレーバー・フレグランス〜化学で読みとく香りの世界〜」三共出版を配付(郵送)します。



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