このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 【Webセミナー】食品工場の洗浄・殺菌の基本と汚染防止対策 [講習会詳細] | テックデザイン
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実務経験豊富な講師が、食品製造現場における洗浄・殺菌の基礎から洗浄剤・殺菌剤の効果的な選択と使用、作業手順、汚染防止対策、機械設備に要求されるサニタリー・メンテナンスまで、実務ポイントを解説!

【Webセミナー(Live 配信)】
食品工場の洗浄・殺菌の基本と汚染防止対策

~洗浄・殺菌剤の作用メカニズム、最適な薬剤の選択・使用、洗浄度の測定、サニタリーデザイン~

【日 程】

2020年7月21日(火) 10:00~12:30 ※質疑応答込

【会 場】

各自PC(オンラインでの受講となります)

【受講料】

19,800円(税込/テキスト付)

【テキスト】

テキストはPDFデータのダウンロード



Webセミナーとは

◆パソコンやスマートフォンから受講できるサービスです!
Webブラウザだけで視聴できます(他のアプリ一切不要です)! 
◆もちろん質問も可能です!

【お申込に際してのご案内】
◎申込期日:前日16時までとなります
◎視聴方法:メールでご連絡します
◎テキスト:PDFデータをWebサイトよりダウンロード

【お申込の前のお願い】
Webセミナーの詳細・注意事項・Q&Aは下記のページで説明しております。
お手数ですが、お申込の前にご確認ください。
・詳細と注意事項: 『テックデザインオンライン講座』 
・Q&A: 『よくあるご質問』 


講師: 小野技術士事務所 所長 技術士(農業部門食品化学) 小野 晴寛

経歴:1976年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。同年(財)日本食品分析センタ-に入社し、衛生試験、異物・工場検査を担当。世界最大の外資系化粧品会社で品質保証、国内企業の品質管理に従事。(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所にて「食に関する基礎的な研究」に携わり、1999年に技術士(農業部門食品化学)資格を取得。大手・中小食品メ-カ-に対して工場の衛生管理を指導、衛生教育セミナーの実施、食品安全・商品開発のコンサルティングを行う。さらにISO認証登録審査機関において品質・食品安全の認証活動に従事。現在は技術士として、食の安全に関するコンサルや講演活動を実施している。専門は食品微生物、衛生管理、品質管理・品質保証(GMP)、食品安全のマネジメントの構築と運用(特に洗浄と殺菌のマネジメントを重視)。

1.洗浄・殺菌の基本、洗浄・殺菌のメカニズム
 ① 洗浄剤の定義と分類  
 ② 洗浄剤の成分と配合
 ③ 殺菌剤の定義と分類  
 ④ 殺菌剤の成分と配合     
 ⑤ 界面活性剤の強みを生かす洗浄と殺菌のメカニズム

2.最適な選択・使用のポイント
 ① 最適な洗浄と殺菌を考える際の主要ポイント(洗浄の4要素)
 ② 洗浄・殺菌方法を決める手順
 ③ 食品工場および外食産業における洗浄・殺菌剤の使用方法(用途別) 
 ④ 製造ライン別洗浄・殺菌のポイント

3.効果的な洗浄・殺菌による汚染防止対策
 ① 微生物制御における洗浄と殺菌
 ② 異物混入防止対策における洗浄と殺菌(異物不良「ゼロ」への徹底対策)
 ③ プロセス系設備のメンテナンス

4.洗浄・殺菌とサニタリーデザイン
 ① 機械設備の衛生設計に対する要求事項
 ② 衛生設計の考え方と機械安全(ISO/JIS)
 ③ 要求仕様書の作成と展開

5.洗浄・殺菌と食品微生物
 ① 微生物の分類と特徴 
 ② 真菌に対する洗浄・殺菌(空気の質を管理) 
 ③ バイオフイルムへの対応
 ④ 殺菌剤の微生物に対する有効性・抵抗性、耐性菌

6.洗浄度の測定

7.最近の話題

8.質疑応答

<習得知識>
 1.洗浄・殺菌メカニズム
 2.洗浄剤/殺菌剤の効果的な選択と使用方法
 3.微生物制御や異物不良「ゼロ」に役立つ汚染防止対策
 4.機械設備に要求されるサニタリーとメンテナンス

<講義概要>
 様々な食品製造の現場に入り込んで、事故品の現物を手に取り、微生物汚染の原因や対策を講じてきた経験を基に、洗浄と殺菌の実務ポイントを解説していきます。まず、基礎知識として、洗浄・殺菌剤の定義、分類、配合、メカニズムに触れた後、最適な洗浄・殺菌を行う上での主要なポイントを説明します。次に、調理施設の手洗いの実態、果物や野菜の洗浄、洗浄の機械化、製造ライン別の殺菌と洗浄、サニタリーデザインなどを取り上げます。
 本講座では、GMP/ISOと関連する機械設備の衛生設計の考え方などを詳説するとともに、微生物制御が難しいとされる真菌に対する洗浄と殺菌の具体的な対応策も紹介します。全体を通して、講師の食品コンサルタント、微生物試験、研究者、ISO審査員などの経験をベースにした、多面的かつ実務者視点での講義を展開します。



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