講座ID |
tdo2021120403 |
ジャンル |
食品 |
タイトル |
食品製造における異物混⼊の原因調査と対策・予防 |
講師名 |
小野晴寛 |
経歴 |
(財)日本食品分析センタ-、世界最大の外資系化粧品会社、(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所、ISO認証登録審査機関等を経て、現在は技術士として、食の安全に関するコンサルティングや講演活動を実施。 1976年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。同年(財)日本食品分析センタ-に入社し、衛生試験、異物・工場検査を担当。世界最大の外資系化粧品会社で品質保証、国内企業の品質管理に従事。(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所にて「食に関する基礎的な研究」に携わり、1999年に技術士(農業部門食品化学)資格を取得。大手・中小食品メ-カ-に対して工場の衛生管理を指導、衛生教育セミナーの実施、食品安全・商品開発のコンサルティングを行う。さらにISO認証登録審査機関において品質・食品安全の認証活動に従事。現在は技術士として、食の安全に関するコンサルや講演活動を実施している。専門は食品微生物、衛生管理、品質管理・品質保証(GMP)、食品安全のマネジメントの構築と運用(特に洗浄と殺菌のマネジメントを重視)。 |
講座概要 |
動画時間:約2.5時間 視聴期間:視聴開始日(アカウント発行日)から4週間 ※何度でも視聴可能です テキスト:印刷物を郵送 |
講座内容 |
<習得知識> 1.異物混入の歴史的な考察と教訓 2.各種異物の検査方法と事後対策としての予防措置 3.製造現場で行う異物混入防止対策の実際 4.クレーム対応におけるお客様相談室の実務 5.異物混入防止に関する各種マネジメントのポイント
<プログラム> ■講義概要 |