講座ID |
tdo2021120401 |
ジャンル |
食品 |
タイトル |
食品製造における微生物検査の基礎・実務ノウハウ |
講師名 |
小野晴寛 |
経歴 |
(財)日本食品分析センタ-、世界最大の外資系化粧品会社、(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所、ISO認証登録審査機関等を経て、現在は技術士として、食の安全に関するコンサルティングや講演活動を実施。 1976年鳥取大学農学部農芸化学科卒業。同年(財)日本食品分析センタ-に入社し、衛生試験、異物・工場検査を担当。世界最大の外資系化粧品会社で品質保証、国内企業の品質管理に従事。(財)すかいらーくフ-ドサイエンス研究所にて「食に関する基礎的な研究」に携わり、1999年に技術士(農業部門食品化学)資格を取得。大手・中小食品メ-カ-に対して工場の衛生管理を指導、衛生教育セミナーの実施、食品安全・商品開発のコンサルティングを行う。さらにISO認証登録審査機関において品質・食品安全の認証活動に従事。現在は技術士として、食の安全に関するコンサルや講演活動を実施している。専門は食品微生物、衛生管理、品質管理・品質保証(GMP)、食品安全のマネジメントの構築と運用(特に洗浄と殺菌のマネジメントを重視)。 |
講座概要 |
動画時間:約2.5時間 視聴期間:視聴開始日(アカウント発行日)から4週間 ※何度でも視聴可能です テキスト:印刷物を郵送 |
講座内容 |
<習得知識> 1.食品微生物検査の基礎知識と実務上の留意点、検査室の管理と精度管理 2.食品由来の細菌・カビ・酵母を同定する能力向上(属レベル同定スキーム)、同定の要点 3.同定に必要な菌体の分離操作、標本作成、観察の勘所(訓練や経験で身につけたスキル) 4.有害微生物管理のマネジメントと実践
<プログラム> ■講義概要 |