このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 食品特許の調査・分析と出願戦略 (研究開発/事業開発への活用ポイント) [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

食品特許にフォーカスし、【特許の基礎知識】【基礎情報を得るための特許調査と特許情報活用の知識】【特許(知財)やその情報を研究開発や事業開発・運営に生かすための知識】を講師の経験や事例を挙げて平易な言葉で解説します。


食品特許の調査・分析と出願戦略
(研究開発/事業開発への活用ポイント)

【日 程】

2019年6月12日(水) 10:00~17:00

【会 場】

都内中心部で調整しております。

【受講料】

29,980円(税込/テキスト付)

講師: 中谷技術士事務所 中谷 明浩

経歴:1993年から㈱J-オイルミルズにて生産技術、研究開発、商品開発、知的財産部門を経験。知的財産部門では、発明の発掘と権利化、ノウハウ保護、特許情報分析、ライセンス・契約、係争対応に携わる。※同社在職25年2018年9月〜 中谷技術士事務所を開業し、食品技術・特許情報コンサルタントとして活動中。

1. はじめに
 1.1. 本講座の目的
 1.2. 食品特許を取り巻く環境
 1.3. 食品と特許
 1.4. 今後の食品系研究者・技術者と特許のありかた
 1.5. 使用する用語の説明

2. 特許の基礎知識
 2.1. 知的財産権の中の特許
 2.2. 特許の目的
 2.3. 発明とは
 2.4. 特許権の及ぶ範囲
 2.5. 特許の効果と影響
 2.6. 出願から権利化まで
 2.7. 特許として認められるための要件
 2.8. 特許明細書作成のためのポイント
 2.9. 特許に係る費用

3. 特許調査
 3.1. 特許調査の目的
 3.2. 特許調査の重要性
 3.3. 特許調査に必要な知識
 3.4. 特許調査の種類
 3.5. 特許調査に用いるツール
 3.6. データベース:J-プラットフォームの使い方と特許調査
 3.7. データベース:Espacenetの活用
 3.8. 海外特許庁データベースの紹介
 3.9. 非特許文献調査に用いるツール

4. 特許情報の活用
 4.1. 特許情報とは
 4.2. 特許情報で何が分かるのか
 4.3. 特許情報で何ができるのか
 4.4. 特許情報を分析する上でのポイント
 4.5. 特許マップの活用例

5. 発明発掘のポイント
 5.1. 研究開発者・技術者の考え方の特徴
 5.2. 特許(知財)部員の考え方
 5.3. 発明発掘活動
 5.4. 特許化へのポイント

6. ノウハウ保護
 6.1. ノウハウとは
 6.2. ノウハウ保護の重要性
 6.3. ノウハウ保護か特許出願か
 6.4. ノウハウ保護の具体的方法

7. 第三者出願・特許への対応ポイント
 7.1. 該当と疑われる第三者出願・特許を発見したら
 7.2. 該当性の評価
 7.3. 第三者「出願」に該当の疑いがある場合
 7.4. 第三者「特許」に該当の疑いがある場合
 7.5. 第三者特許対応フロー

8. 特許(知財)戦略
 8.1. 特許(知財)戦略とは
 8.2. 三位一体の知財戦略
 8.3. IPランドスケープとは
 8.4. 特許情報分析(特許マップ)と戦略
 8.5. 特許(知財)戦略の実務的方法

9. 最後に

<習得知識>
 1. 研究開発者、技術者、開発部門特許担当者、事業企画担当者、新任の知的財産部員に
   必要な特許実務の基礎知識
 2. 円滑かつ有効的な研究開発活動のための特許調査、特許情報活用の知識
 3. 事業・プロジェクト戦略立案・運営に必要な特許(知財)戦略と実務の知識

<講師の言葉>
 本講座は食品系の研究開発・技術者とその特許担当者、事業企画部員、新任の知的財産部員の特許経験レベル初級~初中級の方を対象といたしました。初めに、【①実務上必要な特許の基礎知識】次に、【②実務に必要な基礎情報を得るための特許調査と特許情報活用の知識】最後に、【③特許(知財)やその情報を研究開発や事業開発・運営に生かすための知識】の大きく三つの柱で食品特許の全体像を解説いたします。
 演者は企業研究開発部門である研究所の特許担当者を経て、知的財産部門で専門的な実務を積みました。その経験から開発現場に必要な特許実務を精査して構成しています。各項目それぞれが奥深い分野で、短時間ではお話尽くせないところもあるのですが、本講座が特許実務への「道しるべ」として、今後の実務において活用でき、さらに必要に応じて実務と知識を深化することができるようにお導きいたします。


  • 講習会一覧(日付順)
  • 受講のしおり
  • 会場案内
  • お問い合わせ
  • よくある質問


  • facebook

  • 食添素材ナビ
       



      
ページTOPへ