このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 具体的事例から学び、分析し、対策する『食品工場の"生産性2倍"メソッド』 [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

多くの食品工場に共通する低生産性の原因を、経験豊富な講師が過去の多くの事例を交え紹介し、その問題点の分析や対策方法を解説します。徹底的な「ムダ削減」で食品工場の生産性を倍増する手法を学ぶ事ができます。

~トヨタ生産方式とムダ削減で低生産性を改善する~

具体的事例から学び、分析し、対策する

『食品工場の"生産性2倍"メソッド』

【日 程】

2019年4月10日(水) 13:00~17:00

【会 場】

オームビル B1 ゼミルーム(東京 竹橋駅/神保町駅)

【受講料】

34,560円(税込/テキスト付)

【備 考】

◆特典:講師著書2冊を進呈します。

講師: テクノバ株式会社・代表取締役/(一社)日本生産管理学会・理事

弘中 泰雅

経歴: 食品企業にて試験課長・製造課長を歴任の後、船井電機にて世界初家庭用製パン器の開発などを経て、技術責任者として家電調理技術部門を統括した。船井電機にてトヨタ生産方式を習得し、食品工場の生産性向上手法への応用を検討。その後テクノバ株式会社設立。現在は食品工場に特化した生産性向上ソフトウエア開発販売及び食品工場の生産性向上コンサルティング、ISO22000の技術専門家として活躍中。 農林水産省食品産業戦略会議専門委員、日本穀物科学研究会・理事、食品産業研究会・主査、神戸松蔭女子学院大学元非常勤講師。農学博士。

Ⅰ.日本の食品製造業の現状
 1.食品製造業産業構造
 2.海外の食品製造業の生産性との比較
 3.生産性とは何か
 4.何故生産性が重要なのか

Ⅱ.日本の食品製造業の生産性が他の製造業に遅れをとった理由
 1.戦後の食品製造業の概況を振り返る
 2.昭和の遣唐使に参加できなかったこと
 3.第3次産業革命(IE 3.0)に乗り切れなかったこと
 4.経営者のマネジメントに対する不理解
 5.生産管理技術の不足

Ⅲ.トヨタ生産方式の食品工場への適用
 1.トヨタ生産方式の基本的な考えを食品工場に応用する
 2.食品工場における自働化とは
 3.食品工場の工程の組み方
 4.トヨタの技術者教育と食品製造職人

Ⅳ.『事例にみる』生産性向上のために必要なこと
 1.生産性に影響を与えた組織資産の例
 2.新しい経営の考え方とマネジメントの再構築
 3.自ら変らねばならぬという意識
 4.トヨタ生産方式は職場の組織資産作りのお手本
 5.食品製造業が自覚しなければならない点
 6.【労働のムダ】解消による生産性改善策
 7.効率の悪い【ムダな作業】の抜本改善策
 8.【材料のムダ】の削減策
 9.【工場と設備のムダ】の改善策
 10.自動化を進めてムダを省く
 11.【運搬のムダ】の改善策
 12.【スケジュールのムダ】の削減策(問題の顕在化)

Ⅴ.食品製造業の生産性2倍への道

Ⅵ.まとめ、質疑応答

 

<習得知識>
1.食品製造業界全体に根付く低生産性の現状と問題点を確認できる。
2.工場内における「低生産性の現状を生んだ原因」を把握し、改善策を考える事ができる。
3.生産性向上の方策を具体例に習得できる。

<講師の言葉>
 本講習会ではまず、食品製造業の戦後の70年の業績の推移を振り返り、歴史的なバックボーンから食品製造業全体の流れを再確認します。その認識に基づき、食品製造業の持つ多様な弱点・問題点を示したうえで、講師の長年の食品工場コンサルティングの経験から導きだした改善策を具体的に解説します。
 講義内では幾つかの工場改善のヒントを、事象別に写真等を交えて事例解説を行ないます。これらは全て生きた工場の代表的な問題点や弱点ですので、皆様の工場においても同様の問題は発生しているものと思われます。何故ならば食品工場の生産性の低下は、案外と共通した原因が多いからです。
 講師は今まで多くの食品工場の生産性を確実に向上させてきました。従って解説を行うこれらの問題の改善を実行することによって、貴社の生産性は確実に向上すると確信しております。本講習会を貴食品工場改善の契機として、「生産性2倍」を目指していただきたいと願っています。

<受講者特典>
受講者の皆様にはサブテキストと致しまして、下記2冊の講師著書を進呈します。
 ・「ムダに気がつく人作り仕組み作り 食品工場の生産性2倍」日刊工業新聞社(2016)
 ・「“後工程はお客様”で生産効率を上げる! 食品工場のトヨタ生産方式」 

日刊工業新聞社(2015)


  • 講習会一覧(日付順)
  • 受講のしおり
  • 会場案内
  • お問い合わせ
  • よくある質問


  • facebook

  • 食添素材ナビ
       



      
ページTOPへ