定番講座

【2021年はリアル+アーカイブ配信の予定】ゲル化・増粘安定素材の利用技術とアプリケーション

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2021年は1/28-1/29の開催予定です。講演者調整中。2021年はリアルセミナー+アーカイブ配信の予定です。サンプル請求や質問をその場でしたい方はリアルでの参加を検討してください。(アーカイブ配信受講者も個別で質問やサンプル請求ができます)
ゲル化増粘剤
CONCEPT 「未来の食品開発を考える2日間」

“おいしさ要素”としてのみならず,飲込みやすい加工食品アイテムの開発において必須の素材であるゲル化・増粘安定剤の存在感が高まっており,それらの優れた機能は,食感創出や改質,経時変化防止,ロングライフ化等,多岐にわたっています。 一方,ユーザーの立場からすれば,多種多様なゲル化・増粘安定剤の中から用途と目的に応じて適切な選択をすることは非常に難しいというのが現状です。 1. 種類が豊富だから 2. 目的と用途がわからないから 3. サプライヤーが多すぎて対応できないから 本講習会では,2日間でゲル化・増粘安定剤の理解と各種素材について【まとめて】【わかりやすく】【事例を通して】学ぶことができます。 この講習会を通じて各社の開発によりマッチした素材と出会うことができれば幸いです。

Point1 経験豊富な素材のプロフェッショナルが集結

多種多様なゲル化・増粘安定剤の中から用途と目的に応じて適切な選択をするためには、食品への応用事例を知ることが近道です。日々応用研究をしているサプライヤー各社の経験豊富な講師たちが効果的な活用事例をレクチャします。

Point2 見やすく書き込みしやすい資料を用意

カラースライド集(500枚以上)を当日配布します。会社に帰ってからも見返すことができ、1冊で報告にも使える資料をお渡しします。

Point3 当日参加して終わり、ではありません

懇親会と名刺交換会(自由参加)を用意しています。話を聞いて終わりとするのではなく、アウトプットすることで今後の業務につなげられるようサポートします。終了後もスピーカーとは素材の相談や質問をすることができますので、開発に活かしたい方や課題をお持ちの方や素材の活かし方を知りたい方はぜひご参加ください。

こんなお悩みを抱えている方いらっしゃいませんか?
  • 現在開発中の課題を解決する方法を知りたい
  • 若手メンバーに素材について知っておいてほしい
  • 基本構造や主な効果をまとめて知りたい
  • 新しいテーマで食品開発がしたい
  • Speakers ※講演タイトル・内容は若干変更となる場合がございます。
    ユニテックフーズ株式会社ペクチンの基礎特性と各種食品での利用ポイント
    1.ペクチンとは 2.ペクチンの種類とその特性

    ① HMペクチン ② LMペクチン

    3.ペクチンの食品への応用例
    株式会社キミカアルギン酸の特性と食品アプリケーション
    1.アルギン酸とは

    ① アルギン酸の構造と特長/ゲル化のしくみ ② アルギン酸の原料海藻/製造工程

    2.各種アルギン酸(誘導体)の特性 3.アルギン酸の使い方と表示 4.アルギン酸の応用例

    ① アイスクリーム ② 麺・パン ③ フィリング ④ その他

    三菱商事ライフサイエンス㈱カードランの特性と食品アプリケーション
    1.カードランの基礎特性

    ・温度と吸水特性 ・加熱凝固性、熱不可逆性 ・耐熱・耐冷凍性

    2.カードランの応用例~最近の話題を中心に

    ① 品質改良剤用途 ② ゲル化剤用途

    DSP五協フード&ケミカル㈱タマリンド・キサンタン・ジェラン・スクシノグリカンの特性と利用技術
    1.増粘安定剤の特性と応用

    ① タマリンドガム ② キサンタンガム ③ スクシノグリカン ④ 食品への応用

    2.ゲル化剤の特性と応用

    ① ジェランガム ② 食品への応用

    信越化学工業株式会社熱可逆ゲル性メチルセルロース類の特性と食品への応用
    1.メチルセルロ-ス類の構造 2.熱可逆ゲル化のメカニズム 3.熱可逆ゲル化の実際 4.熱可逆ゲル化の効果的な利用方法の例

    ①ハンバーグ ②グルテンフリーパン ③ホットゼリー

    5.メチルセルロ-ス類の界面活性能

    ①口に入っても安心・安全な割れないシャボン玉の紹介 ②カプチ-ノの無脂肪乳ミルク泡への応用 ③ホイップクリ-ムへの応用 ④卵無添加のメレンゲ焼き菓子とマシュマロ

    6.メチルセルロースの冷水可溶性の応用

    ①豆腐にもどる凍結乾燥豆腐の試作紹介 ②チーズにもどる凍結乾燥チーズの試作紹介

    株式会社林原プルランの特長と食品への応用
    1.プルランとは

    ① 概要 ② 基本物性

    2.プルランの特性

    ① 付着性 ② 接着性・バインダー ③ 被膜性・造膜性

    3.食品への応用例

    ① 食感改良 ② 保水・離水抑制 ③ 潤滑性

    株式会社林原
    日本食品化工株式会社加工澱粉の特性と各種食品への利用技術
    1.食品用加工澱粉の種類と特徴

    ① 未加工澱粉の種類と特性 ② 食品用加工澱粉の種類と特性

    2.加工澱粉の各種食品への利用方法

    ① 麺類への利用 ② タレ・ソース類への利用 ③ 水畜産練製品への利用 ④ フライ食品への利用

    日本食品化工 日本食品化工 日本食品化工 日本食品化工 日本食品化工 日本食品化工
    三晶株式会社カラギナン、ガラクトマンナン類(グア、ローカストビーン、タラ)の特性とアプリケーション
    1.カラギナン、ガラクトマンナンとは 2.増粘剤としての利用方法 3.ゲル化剤としての利用方法

    ① カラギナンのゲル化機構 ② 相乗効果 ③ アプリケーション例

    事前質問受け付け
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    ゲル化・増粘安定素材の利用技術とアプリケーション

    この講習会の申込はこちらからできます。
    ぜひ、同僚やチームメンバーと一緒にご参加ください。

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