このサイトではJavaScriptを使用しています。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからお使いください。 ハラールの基礎と認証制度の特徴を踏まえた取得・運用のポイント [講習会詳細] | テックデザイン
FAXでのお申し込みはこちらから

「ハラール認証」と言っても各国基準によって条件や取得難易度は異なる。本講では各基準の特徴を比較しながら、ハラールの基本・承認フローから、社内マネジメント、取得時の知財保護、取得後の運用までを最新情報を含めて解説する。

~各認証基準(マレーシア、インドネシア、ドバイ)を比較して解説~

ハラールの基礎と認証制度の特徴を踏まえた取得・運用のポイント

【日 程】

2017年8月7日(月) 13:00~17:00

【会 場】

テックデザイン会議室(サガフラット202)(門前仲町駅/茅場町駅)

【受講料】

29,980円(税込/テキスト付)

講師: 株式会社フードテクニカル・ラボ 代表取締役 伊藤 健

経歴: 略歴:昭和52年 東京農業大学農学部畜産学科家畜衛生学専攻卒。食品企業を経て昭和59年食品技術コンサルタントとして独立。平成2年 ㈲フードテクニカル・ラボ設立。平成22年株式会社へ組織変更し現在に至る。 公益社団法人日本技術士会食品技術士センター理事、NPO法人日本ハラール協会理事 監査員(食品技術)を務める。その他職務:日本TV『真相報道バンキシャ!』における人口霜降牛肉に関する報道用実験や、NHK『妄想ニホン料理』における菓子原料のハラール性確認指導等、マスメディアへの技術協力も積極的に行う。

1. 日本の現状と各国認証団体の動向
 ~アジア地域と中東の違い

2. ハラール認証制度
 ・マレーシア、インドネシア、ドバイ

3. マレーシア基準の要求事項とドバイ基準との比較
 ① MS1500:2009の概要
 ② MS1500:2009の範囲
 ③ 定義:シャリーア、ハラール、ハラール食品、ナジス、食肉処理、所轄官庁、施設
 ④ 要求事項:経営者の責任
 ⑤ 要求事項:施設、装置、道具、機械、加工用補助機
 ⑥ 要求事項:公衆衛生、食品安全
 ⑦ 要求事項:ハラール食品の加工
 ⑧ 要求事項:食肉処理
 ⑨ 要求事項:加工、取扱い、流通および提供
 ⑩ 要求事項:ハラール食品の貯蔵、輸送、陳列、販売、及び提供
 ⑪ 要求事項:包装、ラベル表示及び広告
 ⑫ 要求事項:法的要件
 ⑬ ハラールコンプライアンス

4. 社内のハラール化と工程設計
 ①ハラール認証の内部監査 ~ISO9001との比較
 ②ハラール認証の更新監査の注意点 ~ISO9001との比較
 ③原料資材の重要点の特定 ~原料、加工助剤、濾過材含む基原原料遡及
 ④食品添加物の識別(ハラール&ハラーム)E-CODE~要注意原料特定
 ⑤モニタリング方法 ~簡易PCR法、昆虫モニタリング

5. 包装資材に関するハラール性対応の現状
 ~PP,PEの添加剤
 ~脂肪酸アマイドの基原遡及

6. 保管・輸送の運営管理に関する注意点
 ~施設、用具のハラール専用化、区分管理

7. 認証団体の監査員の技量と知財権保護

8. その他、質疑応答

【講師の言葉】
 現在のマレーシア基準は2004年に要求事項が制定され、2009年に改訂版として発行されたものであり、その認証対象は、食品、健康食品、化粧品、パーソナルケア品、医薬品、物流サービスにまで拡大している。一方、ドバイ基準(GSO2055-1)は、マレーシア、インドネシア基準を参考に最新2015年版の運用を2017年3月より開始した。アジアの認証制度は主にマレーシアイスラーム開発局との相互承認であるが、ドバイの認証制度は、湾岸協力会議認可センター(GAC)の承認で認証活動が可能になる。
 今後、日本国内市場は人口縮小の影響で、2020年以降大幅な消費減少が見込まれ、企業として最低限現状を維持するにはハラール認証を取得し、海外展開に向かうことが有効な手段である。
 本講座では,ハラール製品開発やイスラーム圏での製造販売を目指す食品企業の実務者を対象に、認証制度の基本事項からハラール商品開発の手順、取得後の運用ポイントまでをドバイ基準とマレーシア基準を比較しながら解説する。また、認証取得における技術情報漏洩のリスクが顕在化してきているので(特に海外認証取得時監査員による合法的な技術情報収集が問題)、講義後半では知的財産権の保護を含めたこれらの現状や対策の動向についても情報提供したい。

【習得知識】
 ① ハラール認証の基礎知識と各制度の特徴・違い
 ② ハラール認証にむけた準備手順 
 ③ ハラール認証取得後のマネジメント
 ④ ムスリム向け商品開発の基礎知識とポイント

  • 講習会一覧(日付順) 受講のしおり 会場案内 お問い合わせ よくある質問
    INDEX
       



      
ページTOPへ